В России изменится система оплаты работы учителей

Об этом сообщила глава Минпросвещения Ольга Васильева.

Сейчас в Минспросвещения работают над поправками в закон "Об образовании".

Они должны будут на законодательном уровне закрепить правило "четырёх документов". Сейчас в ведомстве работают над тем, чтобы как минимум 70% из фонда оплаты труда педагогов шло на оклады на одну ставку, которая включает в себя 18 уроков в неделю.

На различные дополнительные надбавки не должно уходить более 30% бюджета Фонда. Однако, не всё так просто. Проблема заключается в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, набавки и стимулирующие выплаты. Именно для этого и нужны поправки также и в Трудовом кодексе, которые позволят установить единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда.

Не пропустите

Что касается "четырёх документов" (в них входят рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник), то над этим сейчас также ведётся работа. После внесённых поправок все остальные документы (например, о прививках и субботниках), перестанут быть головной болью учителя.

Работа над новыми образовательными стандартами должна быть завершена в этом январе. Всего она велась в течении последних полутора лет, как пишет "ТАСС".


Фото: yaizakon.com.ua