В России может вырасти размер пособий по безработице

Чиновники обсудят повышение нижней планки выплат пособия до прожиточного минимума

О готовности чиновников обсудить вопрос повышения выплат пособия по безработице сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Как передают “Известия”, вопрос может быть рассмотрен в течение 2020 года, при инициативе профсоюзной стороны.

Рассмотрение этого вопроса было запланировано на период 2018-2020 годов в рамках генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями, однако до обсуждений дело пока не дошло.

Напомним, что к сегодняшнему дню нижняя планка выплат пособия по безработице составляет всего полторы тысячи рублей, тогда как прожиточный минимум ровняется 12 тысячам рублей. В реалиях сегодняшнего дня эти выплаты не способны обеспечить даже элементарного выживания.

Не пропустите

Как заявили эксперты, для того, чтобы приравнять нижнюю планку пособия к прожиточному минимуму, нужен многолетний переходный период. Еще один вариант – вернуть существующий до 2001 года в России Государственный фонд занятости населения, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы.

Эксперты также выразили опасение, что в случае такого значительного роста пособия, в стране может увеличиться количество безработных.

Фото: finance.rambler.ru