«Горящая точка» под Колтушами: кто потушит незаконную свалку в деревне Старая

Хозяева «беспредельного» земельного участка с оружием в руках защищают свой бизнес. Региональные власти ограничены в полномочиях, а у силовиков не достаточно оснований для активных действий. Тем временем народ жаждет правосудия.

В деревне Старая Всеволожского района Ленобласти местные жители объединились против незаконной свалки, расположенной на частном земельном участке на улица Колхозная.

И если бы туда просто свозили и сваливали отходы – «неизвестного класса опасности», как отмечают экозащитники – еще полбеды. Так еще и жгут. В итоге людям в радиусе пары-тройки километров дымит, пахнет и страшно за свое здоровье.

Главное, что районные и региональные власти о проблеме знают. И нарушения выявляют по мере возможности. И всеми силами готовы «прикрыть лавочку». Но очень уж ограничены в полномочиях. Максимум, могут выписать предписание в рамках административного дела, да копеечный штраф.

Более серьезные меры – это уже по части федеральных структур и правоохранительных органов. Но и тут не все так просто и быстро.

А пока суд да дело, люди требуют воздуха и справедливости.

activatica.org


Что происходит

На улице Колхозной в деревне Старая на самом деле уже не первый год дурно пахнет. Несколько лет назад здесь уже пытались создать незаконную свалку. По этому поводу в 2017 году в отношении организаторов сомнительного бизнеса было возбуждено уголовное дело. В итоге незаконную деятельность удалось пресечь.

А на этом месте вскоре появился вполне законный эко-технопарк «Грин Технолоджи» с лицензией на переработку мусора. По-старинке местные жители на него, конечно, ругаются. Но уже скорее по инерции. В региональном комитете Госэконадзора признают, что и здесь небольшие нарушения имеются, но за руку пока никого не поймали.

Зато буквально напротив на участке с кадастровым номером 47:07:1047002:1112 образовалась незаконная свалка со всеми сопутствующими удовольствиями вроде вонючего и явно токсичного дыма.

vk.com/koltushi_navsegda


Региональный комитет Госэконадзора в курсе и даже готов всеми силами пресечь экологический беспредел. Но земельный участок находится в частной собственности. Владельцы – по слухам, депутат Госдумы от КПРФ с братом и некий иностранный гражданин – огородили территорию забором и выставили охрану с оружием. А выбить ворота и вломиться на незаконный «полигон» под крики: «Всем лежать во имя матушки-природы» в Госэконадзоре вроде бы и не против, но полномочий таких не имеют.

Проще говоря, имеют право только нюхать воздух по ту сторону забора, выписывать административные протоколы и призывать к соблюдению закона. И направлять все собранные материалы в Росэконадзор – у которого полномочия ощутимо шире. А также в правоохранительные органы и прочие надзорные структуры федерального уровня.

Но тут возникает другая проблема. Те же силовики, конечно, вмешаться могут. И на территорию незаконной свалки зайти, и все необходимые мероприятия для проверки провести. Но для этого нужны веские основания и хоть какие-то доказательства совершения противоправных действий. А с этим не так все просто. Не пришьешь же к делу воздух, который пахнет как-то не очень.

vk.com/koltushi_navsegda

Почти замкнутый круг.

Три решения

Руководству региона сегодня все-таки удалось сдвинуть очень даже непростое дело с мертвой точки.

Во-первых, был выявлен факт загрязнения почвы на территории незаконной свалки отходами 4 и 5 класса опасности. По предварительным оценкам стоимость нанесенного окружающей среде ущерба на данный момент составляет около 28 млн рублей.

t.me/keltto


Это стало веским основанием для обращения в суд с требованием ограничить использование собственником данного земельного участка. Плюс к делу подключилась природоохранная прокуратура. Решения суда пока нет, но по распоряжению губернатора Ленинградской области на время разбирательств улицу Колхозную «обезопасят» от самоуправства владельцев незаконной свалки. В частности, региональный комитет Госэконадзора выставит патрули, которые будут отслеживать любые попытки ввоза отходов на территорию «нехорошего» участка и сжигания мусора. И при необходимости оперативно будут вызывать на место полицию.

«Такие патрули мы уже выставляли в конце прошлого года. Как показывает практика, пока на улице стоит наша машина, владельцы участка ничего противозаконного делать не будут. Патрули будут работать около месяца, чтобы дождаться ходатайства природоохранной прокуратуры и решения суда. Сейчас работаем с силовиками, чтобы они оперативно реагировали на наши сигналы и выезжали на место», - сообщил корреспонденту Online47 председатель комитета Госэконадзора Ленинградской области Николай Борисов.

Кроме того, Росреестр провел проверку использования земельного участка и также вынес ряд предписаний собственникам. Если предписания не будут исполнены в установленные сроки, ведомство вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельного участка.

Не пропустите

Ну и на самый крайний случай, как стало известно Online47, в региональном комитете Госэконадзора сегодня прорабатывается вариант, чтобы привлечь к разбирательству правоохранителей из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В этом случае возможно возбуждение уголовного дела в отношение владельцев свалки за незаконную предпринимательскую деятельность.

В любом случае, в правительстве Ленинградской области намерены довести дело до конца, чтобы незаконная свалка в Старой стала историей.

t.me/keltto


Прививка от незаконных свалок

Как сообщил корреспонденту Online47 собеседник в региональном правительстве, всех этих сложностей можно было бы избежать.

Достаточно дать регионам право своими силами заходить на объекты, на которых выявляются незаконные свалки, ликвидировать эти свалки за счет бюджетных средств, а затем в качестве компенсации затрат изымать участок у недобросовестных владельцев.

Но для этого необходимо внести корректировки федерального законодательства.

До этого времени подобные задачи решаться, конечно, будут. Но гораздо медленней, сложнее и не так эффективно, как хотелось бы людям, живущим по соседству с горящими свалками.

Неплохой повод для региональных законотворцев, чтобы выйти с очередной нужной инициативой на федеральный уровень. Во имя экологии и матушки-природы. А главное, избирателей.

Фото: t.me/keltto