Как социальные сети разделили ленинградских чиновников на "отличников" и "двоечников"

Многие с поручением главы региона справились на "5+", а кому-то еще следует подтянуться.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил всем главам администраций районов 1 и 2 уровня до 1 января 2020 года завести страницы в социальных сетях для прямого общения с гражданами. Тем, кто не готов еще освоить общение в сети, предложили оставить местным жителям номер телефона в любом удобном мессенджере. Новый год уже наступил, а аккаунты в соцсетях появились не у всех.

Online47 решил посмотреть, как руководители администраций районов осваивают социальные сети и получается ли у них также открыто общаться с народом, как у губернатора. Мы проанализировали как чиновники ведут диалог с населением в таких социальных сетях, как Instagram и "ВКонтакте".

Отличники

Лидером по освоению социальных сетей среди чиновников Ленинградской области стал Алексей Брицун - глава администрации Волховского района. После того, как в июле 2019 года он перешел на новое место работы в его аккаунте появилось 289 постов, посвященных деятельности в районе.

Пожалуй, Брицун один из немногих, кто активно освещает свою работу в социальных сетях. Под постами у него постоянно появляются десятки комментариев разного характера: "когда в Волхове появятся дороги", "когда будет свет на то или иной улице" и многие другие. Алексей Викторович отвечает всем по существу. У него появляются публикации, в которых он рассказывает, как выполнили ту или иную просьбу граждан.

instagram.com/britsunalexey

На своей странице "ВКонтакте" он иногда делает репост новостей из группы местной администрации. Комментарии закрыты, но весь диалог ведется в Instagram.

Следом идет Андрей Низовский, возглавляющий администрацию Всеволожского района. Первый пост Instagram у него появился 6 ноября 2019 года, всего 16 публикаций и 798 подписчиков. Андрей Александрович рассказывает всеволожцам о параде Дедов Морозов, о различных публичных слушаниях, о ремонте соцучреждений и другом.

instagram.com/andrei.nizovskiy

Стоит отметить, что он в комментариях общается с жителями на равных: детально объясняет, например, какие процедуры должны пройти, чтобы появилась развязка с Колтушским шоссе. Чиновник всегда информирует граждан о ходе строительства социальных объектов, а также вместе с ними радуется, когда работы выполняются с опережением графика.

instagram.com/andrei.nizovskiy

Больше постов о жизни Всеволожского района у Низовского во "ВКонтакте", но комментарии оставить нельзя. Прежде чем задать вопрос главе администрации, надо будет добавить его в друзья, только после этого возможен диалог. Он кстати был одним из первых, к кому стали обращаться местные жители в социальных сетях.

vk.com/id437115098


Разбавила мужскую компанию глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. С приходом на новое место работы у нее появился свой аккаунт в Instagram, где она поздравляет гатчинцев с праздником, показывает как прошел съезд партии "Единая Россия" и публикует цветочки. За 4,5 месяца Людмила Николаевна сделала 19 постов и обзавелась 522 подписчиками.

instagram.com/lyudmila_nln

А вот рабочие вопросы решаются на официальном аккаунте Администрации Гатчинского района. За это же время на странице появилось 130 постов, где жителям рассказывают о работе МФЦ, мероприятиях проводимых в районе, застройке микрорайона Аэропорт, спортивных достижениях и прямых эфирах главы администрации.

instagram.com/gatchina_gov

В комментариях местные жители в основном спрашивают о сроках строительства новых школ, о каких-то платных услугах и поддерживают принятые администрацией решения. В целом гатчинцы ведут конструктивный диалог, не устраивая балагана.

instagram.com/gatchina_gov

Личную страницу "ВКонтакте" нам найти не удалось.

Хорошисты

На твердую "четверку" с поставленной задачей справились главы Бокситогорского, Тосненского, Лужского, Приозерского, Кингисеппского и Тихвинского районов.

Сторожилом Instagram из этой группы чиновников стал Юрий Запалатский, который в прошлом году возглавил Кингисеппский район. Раньше на его странице были посты про работу регионального дорожного комитета, а теперь о добрых делах в районе. В общей сложности опубликовано 32 поста. Следят за деятельностью главы администрации 436 подписчиков.

instagram.com/yuri_zapalatskiy

Скажем честно, что с августа по декабрь 2019 года аккаунт не пополнялся публикациями, а с 19 декабря заново оживился. С этого момента стали появляться посты об открытии молодежного форума, долгожданной автостанции и много новогодних пожеланий.

В целом у кингисеппцев нет нареканий к власти в социальных сетях, один из часто задаваемых вопросов - когда в районе появится хорошая питьевая вода. Ответы следуют сразу.

instagram.com/yuri_zapalatskiy

"ВКонтакте" мы нашли старую страницу Юрия Ивановича, куда он видимо не заходил несколько лет.


Глава администрации Лужского района Юрий Намлиев с 28 декабря в Instagram успел опубликовать 11 постов, большая часть которых связана с добрыми делами в новогодние каникулы. Иногда проскальзывают посты о проводимых совещаниях и спортивных праздниках. Кстати, комментариев к публикациям практически нет, но есть один очень ценный - от Александра Дрозденко. Стоит отметить, что буквально за две недели подписчиков у него стало гораздо больше, чем у коллеги из Кингисеппа - 476.

instagram.com/namliev_yv

Юрий Владимирович любит читать наши новости в Instagram и даже подписался на аккаунт издания. Ждем от него "лайк".

"ВКонтакте" нами замечен не был.

На "четверочку" можно оценить и работу Андрея Клементьева, возглавляющего администрацию Тосненского района. Он не может похвастаться множеством публикаций, так как с конца декабря их было сделано только три, две из которых про представителей СМИ.

instagram.com/klementev__ag/

Аналогичная история и у его коллеги из Тихвина Юрия Наумова, но обоим стоит отдать должное на мгновенную реакцию жителей.

instagram.com/naumov_ju_a

Они сразу же отвечают подписчикам и просят их подробно рассказать о ситуации в direct. Именно поэтому мы отправили их к "хорошистам", так как задача "инстаграмизации" решать вопросы граждан, с чем они пока справляются.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов решил быть ближе к народу. На своей странице в Instagram он рассказывал выборжцам, сколько дней осталось до нового года, когда и где будут установлены ели, как украсили Смоляной мыс и лишь когда-то был размещен краткий чек-лист еженедельных планерок. С тайм-менеджментов в районе, видимо, все отлично.

instagram.com/orlovinsta

Единственное, что нас весьма удивило, так это отсутствие комментариев. Больше всего набрал пост с новогодним поздравлением. Под ним все желали успехов и счастья в 2020 году. В общей сложности за аккаунтом Геннадия Орлова наблюдают 779 подписчиков. Кстати, по количеству подписанных на страницу людей, Геннадий Орлов входит в тройку лидеров после Брицуна и Низовского.

instagram.com/orlovinsta


В эту же группу добавили и Александра Соклакова, возглавляющего администрацию Приозерского района. Его жизнь в Instagram началась еще в июле 2015-го, за 4,5 года было опубликовано 245 постов. Большая активность наблюдалась в прошлом году. Личная страница чиновника немного похожа на доску объявлений и поздравлений. Можно узнать, какие картины показывают в местном кинозале, какой сегодня праздник и даже о богослужениях епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

instagram.com/alexandr__soklakov

Интересен тот факт, что комментарии под последней сотней постов "нулевые". Жители Приозерска даже с праздниками не поздравляют.

Есть активная страница и "ВКонтакте", где дублируются новости из Instagram, комментарии к которым закрыты. Стоит отметить, что в среднем посты набирают больше 2000 просмотров. Видимо, когда не дают выразить свое мнение остается только смотреть.

vk.com/id556785964

Оценку "хорошо" можно поставить и главе администрации Бокситогорского района Сергею Мухину. Раньше он использовал соцсеть в личных целях, но после новости об "инстаграмизации" решил перейти на официальную повестку, так как стали появляться фотографии из Совфеда и совещаний. И скажем, что сработало, так как лайков появилось гораздо больше, а комментариев нет вообще. Складывается ощущение, что всем посторонним "вход воспрещен".

instagram.com/mukhin3107

Кроме того, он пока единственный у кого в шапке профиля есть ссылка на страницу "ВКонтакте", где также все красиво и тихо.

Пока он самый открытый "ВКонтакте", так как ему можно написать сообщение без добавления в друзья. Прямо показал, что готов общаться со всеми, но только в "личке".

vk.com/id5975375

Троечники

Удовлетворительно мы оценили работу главы администрации Сланцевского района Марины Чистовой, которая реанимировала свой Instagram, созданный в 2018 году. Стоит отметить, что она пока единственная, кто остался загадкой при поиске, так как с отсутствием главного фото трудно догадаться, что аккаунт в принципе еще "живой".

instagram.com/marina.chistova.76

Там всего девять постов о том, как прошли праздники и местная администрация "подвела итоги года и поставила задачи". Видимо, это самое интересное, что происходит в районе. Комментариев мало, но даже те, которые есть, остаются без ответа.

instagram.com/marina.chistova.76


В Кировском районе весь удар на себя взял глава района Андрей Гардашников, который пытается обычные чиновничьи будни в Instagram разнообразить снимками с детьми и "долгожданным гостем". Несмотря на относительно частые посты, поставили ему "удовлетворительно"за то, что ответы даются очень редко, а если это происходит, то с банальным ответами типо "вопрос прорабатывается".

instagram.com/gardashnikov_am

Двоечники

За бортом остались главы администраций Волосовского, Киришского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского и Соснового Бора. Их аккаунты мы не нашли при поиске во "ВКонтакте" и Instagram, может конечно у них есть какие-то ники, о которым пока простым людям неизвестно. Видимо, они решили перейти на живой диалог, вместо общения в социальных сетях.

Смеем предположить, что Михаил Воронков, возглавляющий Сосновый Бор, намерен отделаться аккаунтом местной администрации, где кстати посты появляются очень часто, но почему-то сложно заметить под ними комментарии. Если все-таки появляются вопросы, то ответов почему-то нет.

instagram.com/meriasbor


Среди представителей Ломоносовского района мы заметили только страницу главы района Виктора Иванова. Это тот случай, когда аккаунт создали, а вот как пользоваться им - забыли рассказать. Страница есть, подписчики растут, но ни одного поста пока нет.

instagram.com/vmi1961


Вывод

Скажем, что многие главы администраций районов слово "инстаграмизация" восприняли буквально, поэтому практически все перед новым годом стали наводить активность в этой социальной сети. Большинство создали страницы, но вот не у всех пока получается наладить диалог. Мы не думаем, что у жителей Приозерска, Соснового Бора и Бокситогорска совсем нет вопросов к власти, потому что прямые линии губернатора говорят об обратном.


Не пропустите

Возможно, все пока хотят казаться хорошими, но суть была не выставлять фотографии из кабинетов, а сделать так, чтобы люди тянулись к власти, вели диалог и получали ответы.

Александра Тополинская

Фото: 24gadget.ru

Загрузка...