Количество обанкротившихся россиян за 2019 год выросло до 69 тысяч

Рост составил почти 57 процентов

По итогам ушедшего года количество банкротств россиян выросло почти на 57% и составило 69 тысяч человек, сообщают “Известия”.

Если опираться на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), общее количество потенциальных банкротов и вовсе достигло 1,15 миллионов человек.

Отдельно стоит отметить, что большинство дел о банкротстве были инициированы гражданами, и лишь малая часть – конкурсными кредиторами и налоговыми службами.

Всего за 2019 год кредиторы получили лишь 8 миллиардов рублей, из положенных 225,6 млрд. Причиной такой разительной разницы в цифрах стало отсутствие у должников имущества, которое можно было бы забрать в счет долга.

Не пропустите

В абсолютном выражении больше всего личных банкротств зарегистрировано в Москве и Московской области, здесь несостоятельными было признано 9,4 тысячи человек. Санкт-Петербург также попал в этот список и занял пятое место. В целом по стране за 2019 год было зафиксировано 47 банкротов на 100 тысяч человек.

По мнению экспертов, такой рост числа банкротов вызван высоким уровнем информирования заемщиков, которые знают о легальных способах избавления от долгов.

Фото: vybor.news