Минтранс не будет упрощать правила перевозки домашних животных

Российские нормы перевозки питомцев останутся без изменений

Предложение Общероссийского объединения пассажиров о введении единого требования по габаритам не получило поддержки в Минтрансе, сообщают “Известия”.

Из этого следует, что туристам и путешественникам придется в частном порядке изучать правила перевозки животных каждой отдельной авиакомпании. Как сообщили эксперты, подобная практика существует много лет за рубежом и помогает создавать дополнительные стимулы для конкурентной борьбы.

ООП также предлагало установить единые габариты ручной клади для всех авиакомпаний или сохранить прежнюю систему, но разрешить пассажирам превышать нормы авиакомпаний на 5 см (либо по длине, либо по ширине, либо по высоте). Вес при этом оставить прежний — 5 кг.

В официальном ответе министерства есть пояснение, что Федеральные авиационные правила (ФАП-82) не запрещают перевозить ручную кладь в салоне бесплатно, а нормы устанавливаются компаниями исходя их возможностей конкретного самолета.

В салон можно также брать комнатных животных и служебных собак, но только с согласия перевозчика.

Не пропустите

Добавим, что на сегодняшний день большинство компаний перевозчиков в России разрешают перевозить в салоне животных до восьми килограмм с учетом веса переноски. Однако есть ряд компаний, которые значительно урезают этот параметр. Так, авиакомпания “Северсталь” разрешает брать на борт питомцев весом всего до пяти килограмм.

Наиболее лояльны к толстым животным Utair и “Нордавиа”, в их самолетах можно перевозить пушистых до 10 и 12 кг соответственно. При этом габариты переносок у разных авиакомпаний варьируются от 96 до 126 см по сумме трех измерений.

Фото: vladtime.ru