Эксперты заявили о падении продаж новых автомобилей в России

Специалисты не видят предпосылок к исправлению ситуации на автомобильном рынке страны

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2020 году могут продолжить сокращаться после падения в 2019 году на 2,3%, до 1,76 млн штук. Предпосылок для роста рынка нет, при этом цены на новые машины могут вырасти до 7%. Такие прогнозы дали автопроизводители и эксперты, опрошенные ТАСС.

Так, по из мнению, продажи в текущем году могут упасть еще на 2,1%. В комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса добавили, что что прогнозируется снижение рынка до 1,72 млн автомобилей. В комитете уже предлагают государству оказать рынку активную финансовую поддержку.

Директор агентства “Автостат” Сергей Целиков дал еще более пессимистичный прогноз. ПО его мнению, падение рынка составит от минус 5 до минус 10%.

“Я не вижу сейчас никаких факторов, которые бы способствовали росту рынка, а факторы, которые снижают рынок - их достаточно много”, - заключил Целиков.

Как отметил глава марки Skoda в России Ян Прохазка, в среднем цены на новые автомобили в России в 2020 году будут расти в пределах инфляции, но любое изменение закона принесет дополнительный рост цен.

Не пропустите
"Каждый год цены растут. Какой-то год чуть больше. Какой-то год чуть меньше. Поэтому цены и в 2020 году вырастут - предел 5-7%, если не произойдет форс-мажора", - считает Целиков.

Фото: autozam.ru