Минфин поддержал идею создания института частных судебных приставов

Внедрение института частных судебных приставов будет происходить поэтапно

Министерство финансов РФ поддержало инициативу о создании в стране системы частных судебных приставов, сообщает РБК. Реализация системы будет происходить поэтапно, пока, не готов даже механизм по ее созданию.

Как говорится в сообщении министерства, идея была одобрена по причине оптимизации расходов федерального бюджета, а также в целях повышения эффективности принудительного исполнения.

На первых этапах частникам разрешат взыскивать долги в пользу юридических лиц, все остальное останется на плечах федеральной службы и госорганов.

Не пропустите

Добавим, что по итогам 2018 года в пользу государственных органов было взыскано около 69% долгов от числа всех исполнительных производств. Наибольшую долю взыскания составили именно должники перед юрлицами, сумма находится в районе 7,3 триллионов рублей из общих 10,4 триллионов.

Эксперты в сфере юридического дела высказали мнение, что институт частных приставов действительно положительно скажется на госбюджете. Вместе с тем отмечается, что для качественной работы системы требуется тщательно проработать нормативно-правовые акты и разработать систему государственного контроля.

Фото: ridus.ru

Загрузка...