Полигон “Красный Бор” в Тосненском районе будет передан в собственность министерству природы РФ

Распоряжение о передаче полигона в собственность Минприроды вступило в силу с 1 января 2020 года

Полигон “Красный Бор” в Тосненском районе перешел в ведение Минприроды РФ. Как передают “Невские Новости”, вопрос о передаче полигона поднимался еще десять лет назад, однако тогда никакого решения принято не было.

Процедура передачи будет поделена на два этапа, на первом этапе Росимущество, его территориальный орган и ИОГВ Петербурга передадут права на полигон Российской Федерации. Затем пройдут мероприятия по обеспечению функционирования учреждения в федеральном статусе.

На сегодняшний день полигон осуществляет свою работу согласно штатному расписанию. Как сообщил директор полигона Алексей Трутнев, работа по проектированию и рекультивации территории начнется после завершения процесса передачи собственности.

Напомним, что полигон “Красный Бор” располагается на пощади 70 гектаров в 30 километрах от центра Петербурга. С 1969 года по 2014 полигон служил основным местом для размещения токсичных и промышленных отходов предприятий Петербурга и Ленобласти и даже ряда других регионов страны. Сейчас там накоплено порядка 2 млн тонн отходов, среди которых 700 тыс. тонн токсичных жидкостей.

Фото: vk.com/nevnovpr