Зимы не будет: Ленобласть попала в зону аномального тепла

Несмотря на температурные рекорды, эксперты призывают местных жителей не расслабляться.

Большую часть России, в том числе Ленинградскую область, в ближайшие пять дней ждет отклонение от нормы на 12 градусов. Об этом россиянам сообщил и.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Какие регионы окажутся в зоне аномального тепла?

Зима в этом году, действительно, не радует россиян морозами и большим количеством снега. Температура сейчас настолько теплая, что на территории Ленинградской области зацвели крокусы и до сих пор растут грибы. Погода больше напоминает раннюю весну, особенно, если день солнечный. Но как оказалось, что это еще не все рекорды, к которым стоит готовиться.

Анастасия Чистякова/tver.mk.ru

По словам врио директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшие пять дней аномально теплая погода ожидается в Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, регионах Центрального федерального округа, включая Москву, а также в Поволжье. На удивление эти +12 градусов будут также в Красноярском и Хабаровском краях.

ТАСС/Владимир Гердо

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова дополнила своего коллегу и рассказала, с чем связано отклонение от климатической нормы на 12 градусов.

Цитата

«На самом деле иногда мы наблюдаем явные температурные изменения. Например, в 2007 году у нас был аномально теплый декабрь, был побит температурный рекорд января. Пока тех значений мы еще не достигли. Абсолютный максимум был зафиксирован 19 января 2007 году - 6,3 градуса со знаком «плюс» и шел дождь. В ближайшие дни точно будет тепло, так как мы находимся под преобладающим влиянием Западно-Восточного переноса, очень интенсивный он в этом году. Теплый воздух приходит к нам с севера Атлантики. Такие явления встречаются, но в этом году они носят продолжительный характер», - пояснила Online47 Макарова.


Не пропустите

Когда зима вернется в России?

Этим вопросом задаются многие россияне, но однозначного ответа не могут дать даже специалисты. По прогнозам синоптиков, говорить о каких-то аномальных морозах еще рано. Понижение температуры в любом случае будет наблюдаться, но незначительное. Что касается осадков, то стоит готовиться к дождям и мокрому снегу.

bryansku.ru

Цитата

«Смена циркуляции, конечно, должна произойти и будет другой температурный фон. Все в том же 2007 году февраль был холоднее нормы на 11 градусов. В этом случае нам осталось вспомнить Пушкина, который говорил «снег выпал только в январе на третье в ночь». По нашим исчислениям, это должно быть в ночь на 16 января. По предварительным прогнозам, в именно четверг погода может обновить очередной абсолютный максимум. Пока на сильные морозы не стоит рассчитывать: дневные значения будут близки к нулю, а ночные - с небольшим минусом. В выходные будет наблюдаться рост атмосферного давления», - добавила собеседница издания.

По словам специалиста, до конца января будет сохраняться комфортная температура, но расслабляться не стоит, так как обязательно произойдет смена циркуляции и проявятся восточные процессы, отвечающие за снижение температуры.

Не пропустите

Напомним, что сегодня в Ленинградской области будет дождливо и ветрено, а столбик термометра в дневное время поднимется до +12 градусов.

Кристина Разинькова

Фото: yandex.by/proele888

Загрузка...