Как диалог в Сети помогает ленинградцам решать вопросы, связанные с реформой обращения с ТКО

Многие хотят узнать, как производится перерасчет и исключается из базы начислений неактуальный адрес.

Ленинградцы в Instagram главы региона Александра Дрозденко постоянно задают вопросы, связанные с реализацией реформы обращения с ТКО. Губернатор отвечает на все вопросы самостоятельно, а для детального разъяснения привлекает профильные ведомства.

В постоянном диалоге с гражданами находится региональное Управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, которое рассматривает каждый случай отдельно.

Online47, опираясь на информацию регионального Управления, решил разъяснить, кто освобождается от вывоза мусора и как получить перерасчет, если отходы не вывозятся или домовладение является бесхозным.


Не пропустите

Кто освобождается от платы за вывоз мусора до 1 февраля?

Согласно поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в регионе с 11 декабря 2019-го по 1 февраля 2020 года был введен мораторий на начисление платы за вывоз мусора для населения. На протяжении двух месяцев от платить не будут жители, проживающие в частном секторе, где отсутствуют оборудованные контейнерные площадки и вывоз мусора не осуществляется.


Мораторий продлится до тех пор, пока региональный оператор не наладит работу и не составит вместе с администрациями районов актуальный реестр домовладений и контейнерных площадок.

Если квитанция пришла, а услуга фактически не оказывалась, то в следующем месяце будет произведён перерасчет. Но сначала региональный оператор с помощью системы ГЛОНАСС уточнит, заезжал ли мусоровоз в населенный пункт. Если нет, то все начисления будут сняты.

Как исключить неактуальный адрес из базы начислений?

Одна из подписчиц под постом главы региона, рассказала, что у нее в собственности есть два дома, но в одном из них никто давно не проживает, а платить за услуги приходится. Как поступить в этой ситуации?

Ответ регионального Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами поступил практически сразу.

"Мы проверим учтен ли Ваш адрес в списках, предоставленных администрацией муниципального образования для снятия начислений. Если его там нет, управление направит Ваше обращение регоператору для повторной проверки. Одновременно, мы уточним данные ГЛОНАСС - если мусоровоз не заезжает в населенный пункт, начисление будет снято", - ответили жительнице Ленобласти.

energy.midural.ru

Собственник также может самостоятельно обратиться с этим вопросом в местную администрацию или к регоператору. После этого распоряжение о снятии начисления направляется в Единый информационно-расчетный центр Ленобласти.

Стоит отметить, что ленинградцы конструктивно решают все свои вопросы и благодарят специалистов за оказанную помощь.

Что делать с домами, оставленными в наследство?

Еще одна жительница Ленобласти решила уточнить как поступить в ситуации, когда собственник умер и в доме никто не живет, но квитанции с оплатой за вывоз мусор исправно приходят.

"В этом случае начисления платы за вывоз отходов производится в отношении собственника ИЖС. На основании ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, обязаны своевременно и в полном объёме оплачивать коммунальные услуги в отношении объекта недвижимости. В случае если, по данным Росреестра, у объекта недвижимости имеется правообладатель, плата за коммунальные услуги будет начисляться на собственника по данным Росреестра", - ответили специалисты регионального Управления.

Практика показывает, что жителям удобнее получать ответы на интересующие их вопросы в социальных сетях. В связи с этим для постоянного диалога с населением главы администраций и комитеты правительства Ленобласти обзавелись аккаунтами, в которых можно получить нужную информацию.

Не пропустите

Напомним, что губернатор Ленинградской области потребовал прекратить практику задвоения платежей. Если у человека есть и квартира, и дача – плата за вывоз мусора будет снижена на 50% по каждому объекту.

Фото: maumediacenter.ru