Северная столица вошла в ТОП-5 городов мира по росту цен на жильё

Жильё в Петербурге подорожало на 14,2%.

Петербург занял пятое место из 150 городов мира по росту цен на жилье. В среднем жилая недвижимость в городе подорожала на 14,2%. Такие данные предоставила консалтинговая компания Knight Frank.

Отметим, что в 2018 году Северная столица в рейтинге занимала 37-е место.

Не пропустите

Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья в городе на Неве составляет 114,6 тысяч рублей. Это +9,6% с начала 2019 года. В пригородах эта цифра составляет 76,6 тысяч рублей – +9,4%. В бизнес классе стоимость квадратного метра в среднем составляет 183,3 тысячи рублей (+9,3%). В элитном сегменте – 361,3 тысячи рублей (+6,5%).

«На вторичном рынке средняя цена в классе масс-маркет в Петербурге в декабре достигла 114, 7 тысячи рублей за квадратный метр (+13 % с начала года), в пригороде – 88, 1 тысячи рублей за квадрат (+17,4 %)», - рассказала руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева.

Отметим, что первое место в рейтинге по росту цен на жильё занял Будапешт. Там стоимость квартир выросла на 24,1%. Второе и третье место у китайских Сиань и Ухань.

Отметим, что Москва расположилась на 11-м месте. В столице жильё в стоимости прибавило 10%.

«Я не очень понимаю, почему Петербург в рейтинге занял пятое место. Те материалы, с которыми я знакомился в декабре прошлого года, все они говорили о стандартном увеличении стоимости жилья примерно на 10 процентов. Этот процент – средний по стране, где-то он может быть больше, где-то меньше», - отметил вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов.

Он также сказал, что цифру, которую назвали в консалтинговой компании Knight Frank, можно назвать субъективной и то, что эксперты в этом вопросе могут ошибаться.

Отметим, что в Ленинградской области такого большого роста цен на жилье не наблюдается.

Фото: spb.cian.ru