«Мы боимся за свою жизнь»: жители одного из домов в Выборгском районе несколько лет жалуются на протечки кровли

Жители поселка Победа и всего Выборгского района устали бороться с бездействием управляющей компании.

В редакцию Online47 обратилась жительница поселка Победа Рощинского поселения. По словам женщины, уже несколько лет жильцы ее дома живут в условиях антисанитарии из-за постоянных протечек в крыше и не знают, как исправить сложившуюся ситуацию. Они обращались в управляющую компанию, в ЖЭК и даже в прокуратуру. Но пока – безуспешно.

Что происходит

Жители дома №2 по улице Мира в поселке Победа Выборгского района с 2000 года жалуются на протечки во все инстанции. В квартирах появилась плесень, а в подъезде – потоп. А недавно затопило электрощиток.

Цитата

«В нашем подъезде уже несколько лет течет кровля. Во всех квартирах на последнем этаже плесень на потолке от постоянных протечек. Отходят обои, испорчена мебель и вещи. В самом подъезде потоп на всех этажах. После сильного ливня воды почти по щиколотку. В электрощитках тоже вода, мы боимся, что однажды случится короткое замыкание. Это очень опасно, мы боимся за свою жизнь», - поделилась с корреспондентом Online47 жительница дома Наталья.

Какие меры предпринимаются

Никакие. Управляющая компания ничего не делает. На официальные запросы специалисты «Энергопроект-М» не отвечают, либо отвечают долго, но ничего не делают. Связаться по телефону с представителями компании не получилось ни у жителей, ни у корреспондента Online47: по всем семи номерам телефона, которые удалось найти в интернете и в местной администрации, никто не взял трубку.

Цитата

«В местном ЖКХ говорят: обращайтесь в управляющую компанию. Но наша УК «Рассвет», которая является подрядчиком «Энергопроект-М» ничего не делают. Ни по каким телефонам дозвониться невозможно, никто не берет трубку. На официальные запросы отвечают, что капремонт запланирован в скором времени. Однако, такие ответы приходят с 2018 года, но ничего не меняется», - жалуется Наталья.

Жители были вынуждены обратиться в Выборгскую прокуратуру, куда направили жалобу 25 декабря 2019 года. И пока еще ждут ответ. Ждут и надеются, что ситуация хоть как-то изменится.

Не первый случай

Online47 неоднократно писал про безответственные действия, а точнее – бездействие OOO «Энергопроет-М». Люди, чьи дома обслуживает эта управляющая компания, вынуждены долгое время жить в ужасных условиях. Так, из-за прорыва канализации в одном из домов в Приморске, жители были вынуждены жить в условиях антисанитарии более четырех месяцев. А в одном из домов Выборга жители сидели сутки без воды. А в многоквартирном доме в Рощино затопило подвал, откуда полезли блохи до пятого этажа.

Не пропустите

Куда обращаться

О подобных инцидентах необходимо сообщать на официальном сайте администрации муниципального образования в разделе «Обращения граждан». Также можно лично обратиться в приемную главы. В обращении необходимо четко описать ситуацию и, по возможности, приложить фото- или видеоподтверждение. Отметим, что обращение не может быть анонимным. В соответствии с действующим российским законодательством, сотрудники администрации должны предоставить письменные разъяснения гражданину в течение одного месяца.

Также повлиять на работу недобросовестной управляющей компании можно обратившись в областной комитет по ЖКХ, Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, а также в Роспотребнадзор Ленинградской области, а также написать в инстаграм губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Анна Крючкова

Фото: Online47