В Минюсте не поддержали идею запретить должникам по алиментам вступать в брак

В ведомстве считают, что такой запрет может подорвать семейные ценности

Заместитель директора департамента экономического законодательства Минюста Константин Гультяев ответил на запрос депутата Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова о предложении запретить вступать в брак должникам по алиментам.

Как сообщает РИА Новости, Гультяев не поддержал эту идею, предположив, что она может спровоцировать “подрыв традиционных семейных ценностей”.

"Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака. Данный перечень минимальный и не подлежит расширительному толкованию, предусмотрен в интересах граждан и сформирован по принципу наименьшего вмешательства в институт семьи. Полагаем, что ограничение права граждан, желающих заключить брак по принципу наличия у граждан каких-либо обязательств по отношению к прежней семье, повлечет за собой нарушение их конституционных прав и свобод", - говорится в ответе департамента Минюста.

В ведомстве добавили, что инициатива Петрова может подорвать институт семьи в целом и спровоцировать рост гражданских браков, при этом, не решив проблему по мотивации должников.

Не пропустите

Также в Минюсте напомнили, что уже направили в правительство два законопроекта, которые должны улучшить ситуацию с привлечением к ответственности неплательщиков.

Фото: thejournal.ie

Загрузка...