Как молодые депутаты в Мурино доверие избирателей в дорожных ямках хоронили

Активисты с депутатскими мандатами разводят руками: лайками и репостами в соцсетях решить городские проблемы не получилось.

Пошел пятый месяц, как на муниципальных выборах в Мурино победил Instagram.

Большинство депутатских мандатов по итогам голосования 8 сентября (13 из 20) получили молодые активисты из соцсетей. Те самые, которые перед выборами усердно критиковали местную власть, устраивали сомнительные акции с лозунгами-напоминаниями, что «депутат – слуга народа», фотографировали дорожные ямки и открытые канализационные люки. И обещали, что «дайте нам полномочия – и все будет по-другому».

vk.com/murino_infrastruktura


В итоге активисты получили мандаты с определенными полномочиями в комплекте. Но эйфория прошла, а что делать дальше – не знают.

Не пропустите

Оказалось, что если наклеить на объявления с предложениями интим-услуг на столбах, что «Аня 24 часа любит стихи» - это весело, но городские проблемы не решает.

vk.com/murino_infrastruktura


Отписок на месяц, работы – на час

Сообщения о нескольких больших ямах на пути к «проколу» под КАД на Охтинской аллее в Мурино появились в социальных сетях несколько недель назад. Жители жаловались, что в темноте их не объехать, в результате на аварийном участке «оставляют подвески».


Загруженность этого участка дороги составляет до нескольких тысяч машин в сутки, так как путь к «проколу» является сегодня одним из двух вариантов выезда из западного Мурино.

Автомобилисты пытались жаловаться главе Мурино Дмитрию Кузьмину и другим депутатам-активистам, но безрезультатно.

Как сообщил по этому поводу в соцсетях один из местных жителей: «Я первым написал Кузьмину про ямы на въезде. Он сначала долго расспрашивал, где это, а потом просто переложил свою ответственность на Низовского и правительство, типа напишет им. И перестал отвечать».

vk.com/murino_infrastruktura


Как попытались оправдать свое бездействие депутаты-активисты, дорогу строила группа застройщика в рамках работ по организации «прокола» под КАДом. В настоящее время, дорога на балансе муниципального образования не стоит. То есть она ничья, а значит и ремонтировать ее никто не должен. И точка.

Решить вопрос по проблемной дороге удалось только после обращения к губернатору Ленинградской области. Местные жители написали Александру Дрозденко в Instagram и рассказали о ямах на Охтинской аллее.


Глава региона отдал поручения Ленавтодору. В итоге вечером в пятницу 17 января на место выехала бригада дорожников и за час заделала все крупные ямы.


«Местной власти пора повернуться лицом к людям, решая простые бытовые вопросы. Искать очередные отговорки для оправдания собственного бессилия можно бесконечно, однако людям от этого не легче», — прокомментировал ситуацию глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

Шлиссельбургский сценарий

Пример с бездействием муринских властей в истории с ремонтом дороги на Охтинской аллее оказался не единственным.

В социальных сетях те, кто еще несколько месяцев назад поддерживал молодых активистов, рвущихся во власть, начали жалеть о своем выборе: «Успехов реальных нового совета – 0», «Отдача для жителей поселка – 0».

vk.com/murino_infrastruktura


vk.com/murino_infrastruktura


vk.com/murino_infrastruktura


Впрочем, вполне вероятно, что уже в этом году жители Мурино смогут провести работу над ошибками.

Как стало известно Online47, к настоящему моменту уже два депутата-активиста в Мурино сложили полномочия. Кроме того, до сих пор не принят Устав города. А без этого документа здесь не может быть ни постоянного главы поселения, ни главы администрации без приставки врио.

Если в ближайшее время муринские народные избранники не смогут договориться между собой, город имеет все шансы повторить прошлогодний шлиссельбургский сценарий с роспуском Совета депутатов и проведением новых выборов.

Не пропустите

Как мы помним по опыту Шлиссельбурга, повторно доверить власть самовыдвиженцам и представителям так называемых оппозиционных партий местные избиратели уже не решились.


Фото: vk.com/za9kino