Российским банкам могут запретить брать комиссию за оплату услуг ЖКХ

Инициатива уже получила одобрение от Центробанка

Банкам России хотят запретить взимать дополнительную комиссию с людей, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Как сообщают “Известия” со ссылкой на слова главы фракции “Единая Россия” в Госдуме Сергея Неверова, проект закона будет внесен в парламент до наступления весны.

С его слов, депутаты, которые занимаются разработкой закона, уже получили одобрение от Центробанка. Более того, закон готовы поддержать в “Справедливой России” и ЛДПР.

Не пропустите

Неверов добавил, что в техническом плане изменения очень просты и понятны. Сейчас комиссия за оплату услуг ЖКХ составляет от 0,5 до 2 процентов в зависимости от метода платежа.

“Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе”, — пояснил Неверов.

Добавим, что инициатива получила поддержку от первого зампреда фракции “Единой России” в Госдуме Андрея Исаева. По его мнению, банки не сильно потеряют от этого запрета, зато для граждан это будет хорошая материальная помощь.

Однако эксперты уже высказали мнение, что банки найдут способ компенсировать потери.

Фото: versiya.info

Загрузка...