Кибербезопасность: как помочь ребёнку обойти расставленные сети

Что делать, если ваш ребёнок с головой ушёл в интернет

В полпервого ночи получаю письмо в соцсети от неизвестного: «Здравствуйте! Мне надо набрать 500 друзей до 31 января 2020 года, добавляйтесь. Меня зовут…», и названо полное имя. Открываю страницу потенциального друга и понимаю, что пишет ребёнок – пятиклассник одной из петербургских школ (на странице – почётная грамота за спортивные достижения).

"Почему именно 500, и именно до конца января?" – интересуюсь. "Посмотрите, сколько у других друзей в контакте!" – объясняет. "Это у всех по-разному", – возражаю. "Понятно", – соглашается он. "Как вы нашли мой контакт?" – спрашиваю, и получаю честный ответ: "Не знаю".

На странице в открытом доступе – подробнейшая контактная информация: адрес и мобильным телефоном. Следующим «письмом» советую не брать в друзья всех подряд и скрыть личные данные. Тревожно, прислушается ли… Страшно подумать, кто может оказаться среди этих 500 «приятелей».

Монстры из интернета

Спасатели говорят о самом сильном – красном уровне опасности, когда речь идёт о бурях и катаклизмах, и тот же уровень можно присвоить угрозам из интернета.

Слишком простодушных детей, которые делятся личными данными, могут подстерегать настоящие монстры:

– кибербуллинг (атаки в сети);

– нашествие «Синих китов», способное довести до самоубийства;

– мошенничество;

– домогательства педофилов.

Что такое кибербуллинг

С развитием современных технологий даже термин такой появился – кибербуллинг – особый вид травли, не требующий личного присутствия жертвы. Как объясняют психологи, это способное довести до психического расстройства или даже самоубийства давление через интернет (клевета, компромат, угрозы).

forexdengi.com

Уроки безопасности

В Минпросвещении только что одобрили и поддержали идею Общественной палаты РФ о необходимости ввести в российских школах курса по кибербезопасности. Правда, не отдельным предметом, а в составе учебного плана ОБЖ («основ безопасности жизнедеятельности»).

Авторы идеи считают, что кибер-защита детям необходима. Правда, чиновникам от образования ещё предстоит разработать и утвердить специальные образовательные стандарты, а это процесс не быстрый.

Министр Ольга Васильева во время пресс-завтрака, проходившего накануне Старого Нового года, подтвердила, что в этом году новым в системе образования станет то, «без чего в современном мире уже нельзя». А именно уроки в рамках программы ОБЖ, на которых будут учить кибер-грамотности.

"Разработаны модули про безопасность на транспорте и в информационном пространстве, – пояснила она. – Когда говорим о технологии, это отдельный модуль по робототехнике, конструированию моделей и программированию. А информатика – это соблюдение сетевого этикета, обеспечение личной безопасности при общении в соцсетях".

То, что это обязательно надо делать, подтверждают цифры. Только за прошедший, 2019 год, борцы с интернет-угрозами зафиксировали 638 резонансных случаев кибербуллинга (преимущественно, ВКонтакте и на YouTube).

Поможет ли кибер-грамотность детям

"Безусловно, появление таких уроков в учебном планет можно только приветствовать. Но только, если к ним в школах отнесутся серьёзно, а не будут их, как это часто в наших школах принято, заменять какими-то другими занятиями – с точки зрения предметников, более обязательными, – уверена Галина Михалёва – бабушка трёх внучек, живущих в одном из небольших немецких городов. – В Германии, например, с пятого класса в учебный план школ входит такой полезный предмет (притом – отдельный!), как кибербезопасность, а в семьях едва ли не с рождения объясняют, что – друзья – это хорошо, но с настоящими (пусть даже и по переписке) надо считать тех, кого хорошо знаешь. Сегодня уроки кибербезопасности не менее важны, чем прочие основные".

Как победить «синих китов»

По мнению депутата парламента Ленинградской области Валерии Коваленко (около двух лет назад она предлагала принять региональный законопроект, предполагающий кибер-защиту подростков), прежде всего, в этом деле нужны усилия взрослых, находящихся непосредственно рядом с детьми.

"Жёсткие законодательные меры противодействия кибер-угрозам, безусловно, необходимы, но никакие кибер-дружины не помогут, если не объединятся бдительные взрослые, – считает Валерия Коваленко. – Нельзя не заметить, что опасные «синие киты» и прочая нечисть ловят только самых доверчивых детей и подростков, не скрывающих полную контактную информацию. Надо объяснять и объяснять детям, что не стоит в виртуальном пространстве сообщать о себе слишком много. Но главное, находить с ребёнком общий язык и как можно больше с ним общаться, чтобы знать, чем он живёт. Только тогда получится заменить опасных "синих китов", например, на добрых дельфинов".

Обойти ловко расставленные сети ребёнку помогут:

– постоянное внимание взрослых к тому, чем он занят;

– внешкольные занятия, которыми он увлечён;

– каждодневное доверительное общение;

– умение предложить что-то интересное взамен компьютерной игромании.

Советы:

– закройте страницу ребёнка в социальной сети от посторонних глаз;

– исключите доступ к интернету в ночью.

… Пятиклассник, который решил, что ему непременно до 31 января надо набрать в соцсети 500 друзей, исчез – его страница удалена. Вместо неё – сообщение: «Мы обнаружили на странице подозрительную активность и временно заморозили её, чтобы вырвать из рук злоумышленников». Хорошо, спокойнее как-то.

Евгения Дылева

Фото: i.pinimg.com

Загрузка...