Луга намерена помнить, где создавались «Садко» и «Царская невеста»

Эскиз памятника Римскому-Корсакову опубликован в Instagram

Юрий Намлиев, глава администрации Лужского муниципального района, на своей странице в Instagram опубликовал эскиз памятника Римскому-Корсакову – великому русскому композитору, который писал свои самые знаменитые оперы как раз в окрестностях Луги.

Обсуждение идеи началось.

Ход соцсетями

Любопытно, что глава администрации, опубликовав эскиз памятника, во-первых, не стал обещать, что проект непременно воплотится в основательный памятник.

Более того, специально оговорено, что пока не будет найден «источник финансирования», и говорить о чём бы то ни было - рано.

То есть, Юрий Намлиев, похоже, сделал ход - не конём, а соцсетями: с одной стороны, можно собрать впечатления о самом эскизе памятника, с другой – отношение к идее его в Луге установить.

Первые отклики

Судя по всему, лужане ещё "не распробовали" тот факт, что глава администрации публикует в Instagram важные для района новости - и за этим полезно следить.

Во сяком случае, за первый день откликов пока - сотня.

А вот местные сообщества в соцсетях всё оценили оперативно – и дискуссия по идее уже началась:

Луга-мой город/ВК


Впрочем, негативных отзывов пока нет – уклон в дискуссии пошёл, скорее, в сторону концепции: концептуальное мышление у лужан!

Луга вдохновенная

А ведь основания для самой идеи – боле чем серьёзные.

Луга уже несколько лет позиционирует себя как если не исконную, то, как минимум, дореволюционную дачную столицу России.

Причём, такую, куда ещё в позапрошлом веке приезжали поработать на фоне чудной Лужской природы - и в здоровом Лужском климате! – инженеры, писатели, композиторы…

Не пропустите

Город и окрестности знали разные времена, но вот теперь настали такие, что в соцсетях лужанам напоминают, какие знаменитые оперы на Лужской земле написал великий русский композитор.

И аудитория готова это услышать! В конце концов, музыкальная школа в центре Луге носит имя Николая Андреевича Римского-Корсакого…

Школа – за!

О том, что есть такая идея - поставить Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову в Луге, в Детской музыкальной школе его имени узнали от Оnline47.

Понятно: информация практически сегодняшняя, а как раз сегодня в здесь большое, хлопотное и радостное событие – детский музыкальный фестиваль.

Тем не менее, Марина Мазур, завуч детской музыкальной школы, нашла несколько минут для общения с корреспондентом Оnline47, а услышав новость – откровенно обрадовалась:

«Конечно, нам очень приятно! У нас же школа имени Римского-Корсакова! Всё-таки 16 сезонов он у нас жил – он же тесно связан с Лужским уездом!»…

Важно отметить: Марина Махайловна говорит о связи композитора с Лужским краем не в прошедшем времени!

И это понятно: вот как раз сегодня в стенах Детской музыкальной школы, в рамках детского музыкального фестиваля прозвучит «Не ветер, вея с высоты...» - музыка Николая Александровича Римского-Корсакова на стихи Алексея Константиновича Толстого…

Наталья Старичкова


Фото: namliev_yv instagram.com