После шока: о чём говорят в редакции Оnline47 в связи со скандалом в Муринской школе

Частный случай как зеркало большой проблемы


История с "Ведьмаком" в Муринской школе, ставшая сюжетом вчерашней новости ЛенТВ24 и Оnline47, оказалась настоящим психологическим шоком, который, во всяком случае, у нас в редакции, протекает по всем правилам: отрицание, гнев, торг, даже депрессия…

Есть ещё фаза "принятие", как говорят психологи.

Но вот как раз принимать-то такое совсем не хочется.

"Ведьмак" попутал

История вкратце такова. В Муринской школе – хорошей школе, здесь английский язык ещё в начальных классах учить начинают! – случилась отмена урока "Технология". Это теперь так называют прежние уроки труда.

Урок отменился, а 40 минут ребята должны быть под присмотром и чем-то заняты – классика школьной организации во все времена.

Детей – мальчиков и девочек 7-го класса – собрали вместе, а присматривать за ними поручили молодой учительнице английского языка в начальной школе.

Как "выплеснулось" за информационный порог школы, эта учительница и… присмотрела.

С демонстрацией фильма, который имеет маркировку 18+. Потому что это "Ведьмак" с предельно откровенными сексуальными сценами.

Не пропустите

Отрицание

Честно говоря, сначала мы не поверили. Ну, не может такого быть! Ошибка? Оговор?

Но детали, которые стали известны, слишком… В общем, такие, которые, как говорится, нарочно не придумаешь. Особенно, вот это:

"Когда начались непристойные сцены и громкие стоны героев, ученики сделали снимок, стали хихикать, одна из учениц сказала преподавателю, что отказывается это смотреть. Учительница ответила - “сиди тихо и смотри”. Все 40 минут урока учительница смотрела серию, не обращая внимание на учеников" - (орфография и пунктуация сохранена – ред.).

Вот с такими деталями как-то всё сразу сложилось. Даже чем-то знакомым пахнуло. А именно – нескрываемой нелюбовью к детям. Помнится, её откровенно артикулировала популярная экс-ведущая "Дома-2".

Гнев

"То есть, ей настолько неинтересны дети, что она просто отбывала урок с максимальным для себя комфортом?! Главное, не переутомиться?!"
"Как это вообще могло произойти?!"
"Да этой "англичанке" не место в школе – на пушечный выстрел к детям не подпускать!"

И это, разумеется, далеко не все выражения, которыми встретили в редакции Оnline47 информационный повод из Мурино.

У родителей семиклассников эмоции, надо полагать, были ещё ярче.

Торг

Торг – это когда начинаешь себя уговаривать, что случившееся – это нечаянно, частный случай, он пройдёт и забудется. И вообще-то всё не так плохо, а в конце концов, всё как-нибудь и уладится.

И вообще, "не стоит заострять".

Вот и ЛенТВ24 сообщает, что в Комитете по образованию администрации Всеволожского района

"не только в курсе произошедшего случая, но и предприняли необходимые меры. На данный момент преподавателю уже вынесено взыскание"…

Вместо депрессии

Этот этап вполне мог бы наступить. Он даже был "назван по имени":

"Приплыли", - констатировал кто-то из коллег.
"Угу", - уныло поддержали его.

Но тут выяснилось, что с унынием и депрессией мы всё-таки категорически не хотим соглашаться. И мы, что называется, "взорвались":

"Можно какие угодно деньги вбухивать в новые здания школ, в новое оборудование, во все эти электронные дневники и магнитные доски с широкополосным интернетом и ещё Бог знает чем! Но если вузы будут по-прежнему выпускать этически безграмотных учителей, у нас ничего не получится! Нужно что-то срочно менять в концепции вузовского образования! Нельзя, чтобы отвечали только за как бы грамотного специалиста – этике ещё нужно учить!!!"

Надо крепко думать

Мы уверены, что это – тема. Тема для обсуждения и - для принятия решений.

Ведь, если честно, общество наше крепко заблудилось даже в самих понятиях о том, что такое хорошо, и что такое плохо. И кто отвечает за воспитание. И какую, собственно, личность воспитывать надо.

В борьбе с "уравниловкой", "идеологией", «советским воспитанием», мы "вместе с водой" куда-то дели и "ребёнка".

А он теперь вырос и пришёл к следующим детям.

И надо честно признать, что часть молодого поколения с дипломами о высшем образовании мы уже потеряли.

Но нельзя просто посыпать голову пеплом.

Теперь надо крепко думать, как не потерять и новое поколение - то, что пока ещё не выросло до школьных аттестатов.


Наталья Старичкова

Загрузка...