В Ленобласти госуслуги переводят в цифровой вид

В этом году продолжится работа над оцифровкой и ускорением предоставления госуслуг в регионе.

В 2020 году в цифровой вид должны быть переведены 32 услуги.

Работа по реинжинирингу госуслуг была начата ещё в прошлом году. Тогда комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области были оптимизированы 15 услуг и процессов. Среди них разрешения на охоту, лицензии на легковые такси, предоставление субсидий на создание рабочих мест для инвалидов, лицензирование продажи алкоголя и многие другие.

На данный момент работа ведётся над оцифровкой ещё 9 услуг. К 2024 году планируется перевести в цифровой вид все госуслуги. В самом идеальном раскладе все услуги будут предоставляться в режиме онлайн.

В 2020 же году основной задачей является сделать более удобными услуги, предоставляемые для ведения бизнеса. Это должно положительно сказаться на инвестиционном климате в регионе. Оцифровка коснётся услуг в сфере стройнадзора, различных разрешений, поддержки предпринимателей Для того, чтобы воплотить этот план в жизнь, необходимо не только закупить информационные системы и автоматизировать отдельные этапы, но и вообще полностью разложить процесс предоставления услуги и "пересобрать" его.

В первую очередь, процесс будет оптимизирован благодаря цифровизации - это поможет исключить участия человека в предоставлении межведомственных запросов. Так, гражданин может подать заявление через региональный портал государственных и муниципальных услуг и также онлайн получить в личном кабинете инновационный формат лицензии - QR-код, который можно распечатать самостоятельно.

Не пропустите

Например, в этом году жители региона уже могут получить разрешение на деятельность легковых такси в Ленобласти всего за 10 дней. В новом формате данная услуга начнёт действовать с 1 июня этого года. Раньше лицензия предоставлялась за 30 дней, а затраты на одну лицензию составляли 2,9 тысяч рублей - теперь же они упадут до 250 рублей. Это позволит в год сэкономить около 10 миллионов рублей. Также люди смогут тратить на получение лицензии в разы меньше времени - сейчас сотрудник Управления Ленинградской области по транспорту тратит на данную процедуру 5,5 рабочих часов, но уже летом ему для оформления лицензии понадобится всего 27 минут.


Фото: sm-news.ru