«Где мне взять столько диванов?»: как в Сосновом Бору «мусорную реформу» на мебель разменяли

Жители атомграда обсудили новую систему обращения с отходами. Не обошлось без острых вопросов, но в целом конструктивно.

Очередное общественное обсуждение реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами с жителями прошло в Сосновом Бору во вторник, 21 января.

Напомним, что ранее глава региона Александр Дрозденко рекомендовал провести встречи с населением по вопросам «мусорной реформы» по всем районам Ленобласти. Начать решили с Кингисеппского района.

Если сравнивать мероприятие в Сосновом Бору с тем, что неделей ранее происходило в Кингисеппе – разница очевидна. В атомграде людей было в четыре раза меньше, а времени на диалог ушло в два раза больше. И общение местных жителей с городскими властями и представителями регоператора проходило более спокойно, в конструктивном формате. Не потому, что острых вопросов не было – этого «добра» как раз хватало. Просто одни – спрашивали, другие – отвечали. И все друг друга услышали.

Глава администрации Сосновоборского городского округа Михаил Воронков изначально задал конструктивный тон:

«Мы проводим общественные обсуждения не для галочки, а стараемся решить конкретные вопросы и ситуации. «Мусорная» реформа необходима современному обществу, и подходить к вопросу ее реализации необходимо грамотно, учитывая интересы жителей и мировые тенденции. Сегодня мы примем к сведению каждый вопрос. Если нужно, разберём его после обсуждения повторно. Для этого мы сегодня все и собрались».

О чем спрашивали

Жителей Соснового Бора в основном интересовали вопросы наличия контейнерных площадок, формирования платы и нормативы накопления мусора.


Врио начальника Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов разъяснил, что с 1 января 2020 года плата за вывоз мусора в Ленинградской области была снижена на 12% и составляет для собственников индивидуальных жилых домов 331 рубль 28 копеек за домовладение. За наличием контейнерных площадок пообещал проследить глава администрации Сосновоборского округа Михаил Воронков.

Также люди спрашивали, почему плату начисляют за квадратные метры, а не по количеству проживающих в жилом помещении: «Не квадратные метры производят мусор, а человек».


По словам Регоператора этот вопрос на сегодняшний день в регионе уже решается.

Цитата

«По поручению губернатора прорабатываются варианты перехода по начислению платы за вывоз мусора из расчета на одного человека, а не с квадратного метра для собственников индивидуальных жилых домов. В самое ближайшее время мы их представим и обсудим с общественностью», – отметил Николай Хасиев.

Прозвучали вопросы и по поводу весьма спорных действующих нормативов накопления отходов. Проще говоря, почему платить приходится за большие объемы мусора, чем люди производят на самом деле.


Не пропустите

Цитата

«Ежемесячно нам приходит начисления за 74 килограмма мусора. Но человек столько не производит! Это получается, что я должен каждый месяц выбрасывать по дивану. А где, простите, мне взять столько диванов?» – поинтересовался один из участников встречи в Сосновом Бору.

Отвечая на этот вопрос Алексей Пименов признал, что нормативы придуманы не в Ленобласти, а определены на федеральном уровне. При этом перепроверить цифры в расчетах, действительно, не помешает.


Цитата

«Согласно исследованиям, эта цифра рассчитывалась в среднем на каждого россиянина. Однако мы в Ленобласти проводим повторное исследование. И если окажется, что жители в среднем производят меньше мусора, то и плата будет начисляться меньше», – рассказал он.

Чуть-чуть политики

Хотелось бы написать, что участие в общественных обсуждениях приняли только те, кто реально хотел получить разъяснения и ответы на свои вопросы. И никакой политики и тем более коммунистов. Но не получится. Тем более, что последние на мероприятии все-таки были. Самые активные - в количестве двух штук.

Напомнило голливудские боевики про доброго и злого полицейских. Так и здесь получилось: один умный и в очках, второй – веселый.


Парочка молодых людей периодически выкрикивали, пытались перебивать выступающих. Позже выяснилось, что это местные молодые депутаты от КПРФ Андрей Артемов (который в очках) и Иван Апостолевский. Кстати, сидящая рядом с Иваном девушка, хоть и придерживалась подобных взглядов, но пару раз одернула своего однопартийного соседа.


Впрочем, и они получили то, за чем пришли. Привлекли к себе внимание. По крайней мере, по завершении мероприятия из зала они уходили с дамой, с которой познакомились в ходе общественных обсуждений. Сказали, что пошли принимать ее в партию.


Этим несколько неудачных попыток коммунистов пропиариться на острых вопросах и ограничились.

Цитата

«По таким вопросам, как реформа обращения с отходами не место популизму. У нас должна быть взвешенная, абсолютно четкая, продуманная позиция: с чего начинать и к какому результату хотим прийти, - прокомментировал корреспонденту Online47 Михаил Воронков. - Во время обсуждения сегодня пыталась выступать, как я их называю, молодая гвардия коммунистов. Они, к сожалению, в силу возраста и отсутствия жизненного опыта, фундаментальных вещей не знают. А за их лозунгами ничего не стоит. Ничего конкретного эти молодые люди не предлагают, только критикуют. Вы представляете, как и в каком формате у нас проходит совет депутатов? Вот эти молодые ребята задают вопросы и каждый раз получают маленький ликбез. То есть они сидят и учатся. Но в итоге просто выдергивают что-то из контекста, выворачиваю факты до неузнаваемости и на этом пиарятся. Молодые коммунисты таким образом зарабатывают свои баллы. Причем, достаточно дешевенькие».


Реальные итоги


Но в большинстве своем участники общественных обсуждений пришли за конкретными ответами на конкретные вопросы. И по завершении официальной части встречи, которая и так продолжалась свыше двух часов, многие остались в зале, чтобы лично получить необходимые разъяснения от главы района и представителя Регоператора.


Цитата

«Это уже второе обсуждение реформы с жителями, которое мы проводим по поручению губернатора. У Александра Дрозденко есть чёткая позиция: точечно проработать с населением все вопросы. Так, уже снижен тариф на 12%, прорабатывается вопрос работы с частным сектором. То, что мы видим в Сосновом Бору – не может не радовать. Люди готовы переходить на раздельный сбор мусора. И они безусловно должны получать за это выгоду «в рубле». Сейчас мы совместно прорабатываем этот вопрос», – резюмировал Николай Хасиев.


Следующее общественное обсуждение реформы обращения с отходами будет проходить 24 января в Тихвине.

Анна Крючкова

Фото: Online47

Загрузка...