Из-за аномально тёплой зимы в России клещи проснулись раньше обычного

Вероятность, что «зимний» клещ укусит небольшая, но она всё же есть.

Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что из-за аномально тёплой погоды проснулись клещи. Однако стоит отметить, что можно встретить лишь небольшое количество клещей сейчас. Об этом сообщает «Sputnik» со ссылкой на ведущего научного сотрудника ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталью Шашину.

Не пропустите

Эксперт сказала, что эпидемиологического всплеска не ожидается, однако стоит быть внимательным, чтобы избежать укуса членистоногого.

«Активность клещей зависит от окружающей среды. Если где-нибудь солнышко пригреет, то единичные клещи выползут. Массового выхода, который дает эпидемиологические осложнения, не будет. Такие коллизии в связи с теплой погодой могут быть. Но без паники. Температура для клещей все равно низкая. Им нужно порядка 8-10 градусов тепла», — отметила Наталья Шашина.

Однако не стоит пользоваться химическими препаратами, чтобы избежать встречи с клещом. Но и если запланирован выход на природу, то себя лучше лишний раз осматривать.

«Единственное — надо правильно одеваться. Брюки длинные надо заправлять в сапоги, а рубашку в брюки. Это связано с тем, что клещи ползут всегда вверх. Если у вас брюки нависают над ботинками, то с ботинка клещ поползет под брюки и начнет там искать место для присасывания», — сказала эксперт.

Фото: bashinform.ru