Лекарства, электрошокеры и "гонорар успеха": что изменится в жизни россиян с 1 марта

Серьезные перемены ждут граждан страны через несколько дней.

В марте вступает в силу ряд поправок в нормативно-правовые акты. Изменения, в частности, затронут фармацевтическую область, транспорт и безопасность. Уже в следующем месяце россияне на товарах заметят новые маркировки, а также начнут получать уведомления о блокировке банковских карт и электронных кошельков. Online47 рассказывает к каким изменениям стоит готовиться россиянам через несколько дней.

Ввоз незарегистрированных лекарств

С 1 марта 2020 года вступит в силу закон, который разрешает ввозить незарегистрированные в России лекарства по решению медкомиссии. В первую очередь, в список войдут медикаменты, необходимые людям с тяжелыми заболеваниями. Ранее за приобретение и ввоз таких препаратов грозил уголовный срок.

otr-online.ru

Активно эту тему стали обсуждать в прошлом году, когда правоохранители начали задерживать женщин, которые заказывали для своих детей-инвалидов за границей «Фризиум». Это противосудорожный препарат, входящий в России в список психотропных.

К разрешенным в особых случаях лекарствам отнесены мидазолам, лоразепам, диазепам и другие. Их после заявки смогут получить пациенты с эпилепсией, а также получающие паллиативную помощь. Пока приказ Минздрава будет рассчитан на три года.

Не пропустите

«Гонорар успеха»

В первый весенний месяц также начнут действовать сразу несколько поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Теперь размер гонорара адвоката будет зависеть от результатов, которых ему удалось достигнуть во время разбирательства. Сделать это можно будет по согласованию сторон, сразу прописав пункт про размер вознаграждения в договоре об оказании юридической помощи. Такая практика не будет распространяться на юруслуги, касающиеся уголовных и административных правонарушений.

zen.yandex.by

Кроме того, с марта будет снижен минимальный стаж адвокатской деятельности. Открыть свое адвокатское бюро или учреждения коллегии адвокатов смогут юристы с трехлетним стажем, ранее необходимо было иметь не менее пяти лет практики.

Не пропустите

ГОСТ для раритетных машин

С 1 марта в России начнет действовать специальный порядок прохождения техосмотра для ретроавтомобилей. Сам ГОСТ был утвержден в конце 2019 года, но вот в силу вступает через несколько дней.

В документе прописаны требования для легковых авто, мотоциклов и прицепов старше 30 лет и грузовиков старше 50 лет, которые до сих пор предназначены для перевозки пассажиров. Требования касаются, в том числе тормозных систем, фар, колес, шин и пожарной безопасности.

retro-mobil.com

При этом не каждый «старый» автомобиль можно отнести к раритетным. ГОСТ вводит понятие «классического» авто, которое может получить такой статус только после пройденной историко-технической экспертизы. После этого автовладельцам машины будут вручать специальный паспорт.

Бесплатный доступ к Госуслугам

Операторы перестанут взимать плату с россиян за посещение сайтов региональных и федеральных органов власти, а также портала Госуслуг. Через несколько дней за посещение этих ресурсов больше не будет засчитываться в общий объем трафика. Главный плюс в том, что на самые полезные информресурсы можно будет зайти и при нулевом балансе.

168.ru

Стоит отметить, что мобильные операторы не получат за это нововведение компенсации. Они поддержали это решения, так как россияне тратят мало трафика на таких сайтах.

Обувь только с маркировкой

Участники оборота обувных товаров начнут вносить в информационную систему мониторинга товары, которые подлежат обязательной маркировке.

Производители обуви должны наносить свои обозначения на каждую пару, которую выпускают. Уникальный цифровой код должны ставить во время отгрузки с места производства на сам товар, потребительскую упаковку или на товарный знак.

ivtextil.ru

Нововведение распространяется и на ввозимую обувь из-за границы.

С 1 марта в России будет запрещена продажа, хранение и перевозка немаркированной обуви. Это сделано для того, чтобы снизить объем контрафактной продукции в стране.

Транспортная полиция с электрошокерами

С марта сотрудникам правопорядка можно будет использовать электрошокеры. В законе, утвержденном осенью 2019 года уточняется, что спецсредства можно применять, если совершается нападение на автомобили, объекты транспортной инфраструктуры и находящихся в них людей. Полицейские на транспорте при этом должны теперь оказывать первую помощь тем, кто получит от электрошока повреждения.

m.sputnik.by

Блокировка денежных переводов

С 28 марта операторы по переводу денежных средств должны будут сообщать клиентам о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа.

Не пропустите

Согласно новому закону, операторы самостоятельно могут блокировать сомнительные переводы и платежи. Ранее россияне жаловались, что блокировка денежных средств производилась без их ведома. С марта банки начнут сообщать клиентам о блокировке в тот же день посредством звонка или смс-сообщения.

Фото: rostovdrive.ru