Не просто так: депутат регионального Заксобрания прокомментировал управленческий рейтинг Ленобласти

Об очередном признании успехов региона в областном парламенте стало известно от Оnline47

Новость о том, что Ленинградская область заняла лидирующие позиции в рейтинге эффективности управления регионами России по итогам 2019 года, в региональном парламенте узнали от Оnline47. И не удивились, хотя и не стали скрывать, что известие – приятное.

Рейтинг эффективности

Напомним, сегодня стало известно, что Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг эффективности управления регионами России по итогам 2019 года.

Итоговые позиции в рейтинге регионов складывались из оценок популярности губернаторов, качеству социальной политики, бюджетных успехов, инвестклимата и уровня реализации так называемых «майских Указов» президента.

Как уже рассказал Оnline47, в итоговой рейтинговой таблице Ленинградская область заняла лидирующее место на Северо-Западе и существенно – на три позиции – поднялась в ТОП-10 регионов России.

Доброе слово

За комментариями Оnline47 обратился к Ивану Хабарову, председателю постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области.

Иван Филиппович был занят, но коротко - и при этом, вдумчиво – всё же ответил, признавшись для начала, что новость - приятная:

«Очень приятно. Очень хорошо. И вполне заслуженно, я считаю», - сказал Иван Хабаров.

Стратегическое видение

Отметим, Иван Хабаров возглавляет комиссию, которая обычно не находится на острие острых громких победных сообщений о бюджетных достижениях и социально ориентированных решениях.

Постоянная комиссия по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области занимается очень негромкой работой.

Но зато, похоже, это даёт возможность спокойного и объёмного осмысления управленческих процессов в регионе.

И это видно из ответа на вопрос, что стоит за успешным для Ленобласти рейтингом

"Заслуженно, я считаю, - дважды спокойно, но чётко подчеркнул Иван Хабаров. - Потому что в Ленинградской области много принимается нормативных актов, которые направлены и на стабильность, и на развитие экономических процессов нашей экономики. При этом в Ленинградской области рассматривается социально-экономическое развитие на долгие годы вперёд – это очень важно".

Таким образом, первое, что отметил Иван Хабаров: в Ленобласти – при всей динамичности развития – работают не в режиме "пожарной команды": здесь мыслят категориями стратегии на долгие годы вперёд.

Инвестиционный климат

Вторым важнейшим шагом к успешному развитию региона Иван Хабаров назвал очень выверенную работу по созданию привлекательного инвестиционного климата.

"У нас разрабатываются документы, которые сегодня привлекают инвесторов. Да, они дают им определённые льготы – но потом они обеспечивают приток средств в бюджет".

Отметим, Ленинградская область шла на обеспечение отложенного эффекта от инвестиций ещё до того, как президент в своём недавнем Послании Федеральному собранию пообещал регионам компенсировать выпадающие доходы.

Можно не сомневаться, что уж Ленобласть – со своих-то стартовых позиций! – сможет этим государственным решением воспользоваться максимально эффективно .

Социальный успех

Не менее важно, по мнению Ивана Хабарова, что Ленинградская область активно работает над улучшением и социального климата в регионе:

"Сегодня в Ленинградской области принят один из лучших – а, может, и лучший в России –Социальный кодекс, подготовленный правительством области", - напомнил парламентарий.

И здесь, кстати, уместно вспомнить, что именно глава Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин представляет Северо-Запад в Рабочей группе по подготовке изменений в Конституцию РФ.

Не пропустите

Напомним, по Конституции Российская Федерация – социальное государство, а целый ряд изменений, инициированных президентом, направлены именно на социальную защиту россиян.

Не само по себе

Иван Хабаров не мог не вспомнить и о развитии агропромышленного комплекса Ленинградской области. Во-первых, он член постоянной комиссия по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, а во-вторых – успехи ленинградского АПК у всех на слуху:

"Возьмите агропромышленный комплекс: сегодня наш АПК намного превышает по ряду показателей не только Северо-Запад, но и Россию", - со спокойной гордостью напомнил Иван Хабаров.

И подвёл итог вышесказанному:

"Успех не приходит сам по себе. Вся совместная работа правительства региона, Законодательного собрания, муниципальных образований - вся! - направлена на эффективность развития региона. У нас сложилась команда. Команда работает. Много инициатив исходит от губернатора, о вице-губернаторов. Работают постоянные комиссии. Вот этот комплекс и даёт результат".


Наталья Старичкова