Смогут ли многодетные отцы выходить на пенсию раньше срока

Что реально меняется в пенсионной политике-2020 и что может измениться

Мы давно привыкли к тому, что пенсионная политика в нашей стране, как погода, переменчива. Какие ветра дуют сегодня, стоит ли ждать кардинальных перемен и всерьёз относиться к новым инициативам (например, к внесённому в Госдуму законопроекту о возможности досрочного выхода на пенсию многодетных отцов)? Обобщить информацию Online47 помогли эксперты.

Как меняются правила

С начала года действуют новые правила. Право на начисление страховой пенсии по старости в 2020 году имеют люди, имеющие 11-летний стаж и 18,6 пенсионных коэффициентов. В дальнейшем эти цифры будут увеличиваться (стаж к 2024 году – до 15 лет), а число коэффициентов в 2025 году – до 30).

Важно учесть, что в страховой стаж включаются «не страховые периоды»:

– уход за ребенком до полутора лет;

– уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства первой группы;

– уход за пенсионером старше 80 лет;

– служба в армии по призыву.

Людям предпенсионного возраста стоит участь, что в связи с увеличением пенсионного возраста россиян на шесть месяцев раньше установленного законом срока смогут уйти на пенсию мужчины 1960 года (в 61,5 лет) и женщины 1965 года рождения (в 56,5 лет).

Индексацию (6,6%) в этом году получили только неработающие пенсионеры. С учётом самых низких и самых высоких пенсионных сумм подсчитана величина средней пенсии по стране – 16 400 рублей. Понятно, что у большинства россиян она ниже.

Досрочная пенсия – многодетным отцам?

В Госдуму внесён законопроект, в котором прописано право досрочного выхода на пенсию как матерей, так и главных кормильцев многодетных семей. В пояснительной записке к документу – расчётный объём средств, необходимых для того, чтобы отправить на заслуженный отдых непосредственно отцов – больше 5,21 млрд рублей.

lena-mozya.com

"Сомневаюсь, что в сегодняшних условиях эта идея будет поддержана, – считает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – К тому же смена кадрового состава российского правительства наверняка принесёт множество новых вводных, поэтому прогнозировать что-либо определённое сложно. Сегодня стало известно о том, что главой Пенсионного фонда России назначен бывший министр труда и соцзащиты Максим Топилин и потребуется время для нового взгляда на ситуацию и выстраиванию чёткого алгоритма перемен. Так что никто не станет торопиться жертвовать миллиардами в пользу многодетных отцов".

Эксперт напоминает о том, что в наступившем году повышение пенсионного возраста стало причиной отложенного выхода на пенсию 800 тысяч россиян, и на протяжении ближайших пяти лет число пенсионеров будет увеличиваться в среднем на 200 тысяч человек.

"Так и будет, если, конечно, «правила игры» в пенсионной политике существенно не изменятся", – говорит он.

Стоит ли…

"По данным Росстата, в 2019 году в нашей стране насчитывалось более 43 миллионов пенсионеров – новые данные будут получены летом. По расчётам экспертов, в ближайшие годы – до 2025-го, эта цифра снизится до 37,5 миллионов (опять-таки, если не станут реальностью какие-то другие вводные), – объясняет доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – число всё рано немалое. Поэтому исполнительная и законодательная власть страны сто раз подумает, стоит ли отправлять на пенсию досрочно многодетных отцов".

avatars.mds.yandex.net

Многодетные семьи: льготы 2020 года

В России сейчас насчитывается больше 1,5 миллионов многодетных семей. В этом году список предоставляемых им льгот будет расширен (по законодательству и в рамках общероссийской программы «Десятилетие детства». В частности:

– с учётом инфляции будут проиндексированы все виды пособий;

– продолжится программа материнского капитала с гарантированными выплатами до 2022 года.

В Ленобласти с 2020 года:

– выше стал размер единовременных выплат на рождение детей (на первого ребенка – 33, второго – 44, третьего – 55 тыс. рублей;

– предоставляется право льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой 10% стоимости проезда;

– установлен единый критерий нуждаемости — сто процентов величины среднего дохода, установленного в Ленобласти (31 900 рублей), от которого зависит предоставление льгот по Социальному кодексу.

– компенсация платы за вывоз мусора.

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, Социальный кодекс Ленобласти учитывает интересы семей с детьми. Многодетным в нём посвящена отдельная статья, в которой учтены все меры поддержки и связанные с ними нюансы.

Говорят, что "единственное, за что ты должен переживать – это семья, а остальное пусть само переживает". Это верно. Но для того, чтобы так было, семьям – особенно многодетным, нужна поддержка. Не разовая – системная.

Евгения Дылева

Фото: cdn.acidcow.com