В Ленобласти выросла конкуренция за рабочие места среди молодых специалистов

Аналитики HeadHunter проанализировали рынок труда для начинающих специалистов в Ленинградской области.

В начале 2020 года в Ленобласти конкуренция за работу среди молодёжи достигла семи человек на место.

За первый месяц нового года в Ленинградской области для молодых специалистов было открыто 4 300 вакансий, наибольшее количество из которых в розничной торговле (17%). Также достаточно предложений в отрасли информационных технологий (16%), финансовом секторе (14%) и товаров народного потребления и услуг для бизнеса (по 11%). Большая часть вакансий для начинающих специалистов также приходится на сферу продаж - 46%.

При этом, вакансий для начинающих и молодых специалистов в регионе в целом стало меньше. Хотя стоит также отметить, что в большинстве предложений о работе не было указано никаких особенных требований к опыту работы кандидатов (96%) и лишь в 4% случаев были указаны пожелания по наличию опыта от 1 до 3 лет.

Уровень средней заработной платы для молодых специалистов в Ленинградской области равняется 30 тысячам рублей, что, в целом, соответствует ожиданиям соискателей.

Не пропустите

Также на рынке труда региона сохраняется высокий уровень конкуренции среди начинающих специалистов. В январе этого года на одну вакансию в сфере "Начало карьеры, студенты" в среднем претендовали 7 кандидатов. Но, даже учитывая такую конкуренцию, молодые специалисты не спешат покидать регион и хотят работать в Ленинградской области. Только в 13% резюме, открытых в 2020 году на hh.ru в профобласти "Начало карьеры, студенты", встречается упоминание о возможном переезде.

Фото: informator.press