«Дилеры»-мошенники придумали новую схему, как «нагреться» на покупателях легковых авто

В российских регионах новая схема обмана поставлена на поток.

В большинстве городов, особенно, в мегаполисах набирает обороты новая схема «развода» граждан, которые хотят приобрести автомобиль в так называемых шоу-румах.

Как работает серая схема?

Обман мошенников заключается в том, что мультибрендовые центры во время общения с потенциальными клиентами выдают себя за официальных дилеров ведущих брендов. Главная уловка заключается в том, что будущих автовладельцев пытаются заманить низкой стоимостью и приятными бонусами в виде комплекта зимней резины, КАСКО и других вещей. Чтобы сделка состоялась на 100% просят внести небольшой залог в размере с 10-20 тысяч рублей, сообщают журналисты Drom.ru.

drivenn.ru

После чего продавцы ловко убеждают покупателей, что их «ласточка» находится на складе, а для ее доставки потребуется несколько дней. Но вскоре клиенты узнают, что в салоне произошел форс-мажор и доставка задерживается. А вот после этого начинается самое интересное.

Не пропустите

Выкачивание денег

Доверчивые покупатели после того, как отдали задаток и подписали документы, автоматически брали на себя обязательство приобретать транспортное средство. Если клиент отказывался от покупки, то ему говорили о том, что залог невозвратный, так еще и будут наложены дополнительные санкции.

gazetadaily.ru

После долгой полемики клиентам приходилось приобретать автомобиль, но уже тот, который надо сбыть салону. К тому же со всеми «допами» и за «космическую» сумму, превышающую рекомендации автопроизводителя. В случае, если у покупателей недостаточно денег их заставляют брать кредит, страховку жизни и КАСКО на круглую сумму.

На уловки мошенников уже попали жители Красноярска, Новосибирска, Омска, Тюмени, Краснодара и других крупных городов.

Например, некоторые приезжали в автосалоне за дешевеньким Hyundai Solaris, а уезжали на Nissan Almera, которую пришлось брать в кредит за 1 013 000 рублей. Стоит отметить, что и процентные ставки внезапно выростали с 5,9% до 16%.

Не пропустите

Как не попасться на удочку мошенников?

Специалисты советуют будущих автовладельцев не вестись на агрессивную рекламу и напоминают, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке.

Автоюрист Сергей Радько в разговоре с Online47 отметил, что для многих решающим фактором является цена. Именно поэтому многие становятся жертвами мошенников. К тому же надо понимать, что чудес не бывает и автомобиль не может быть дешевле, чем у дилера.

prod.safecrow.ru

Цитата

«Прежде чем идти в такие салоны надо проверить цену, которую рекомендует завод-изготовитель. Во-вторых, посмотреть список официальных дилеров, которые есть в данном регионе, потому что этой конторы, скорее всего, в перечне не будет. Если все-таки покупатель оказался в псевдо-центре, то надо внимательно читать договор: сроки, поставки, санкции и тд. Покупатель может в любой момент расторгнуть договор и никто не заставит его насильно купить автомобиль. Он также может потребовать вернуть залог, если дилер не понес каких-либо серьезных затрат. Хочу дополнить, что если просят какую-то сумму заплатить в качестве предоплаты, то обязательно должен быть кассовый документ. Оплачивать желательно безналичным порядком потому что, если деньги отдать на руки, то фирма может положить их себе в карман, а потом окажется, что это «компания-пустышка». Лучше, конечно, в такие истории не попадать и на сайте производителя проверять официальных дилеров», - пояснил собеседник издания.


Не пропустите

Не следует также надолго оставлять свои документы. Например, в настоящих дилерских центрах паспорт, СНИЛС, права берут на несколько минут, чтобы сделать скан. Если просят оставить на день или дольше, значит есть повод задуматься, что с вами работают мошенники. Нельзя подписывать предварительных договоров и тем более оставлять залог. А главное всегда надо быть бдительными, особенно, когда на кону такие крупные покупки, как автомобиль.

Александра Тополинская

Фото: ИТАР-ТАСС

Загрузка...