Почему «Родине» выгодно превратить Петербург в тонущий «Титаник» с Ленобластью на борту

Партия вступает в избирательную кампанию-2021 с призывами «отнять и разделить» Ленинградскую область.

Сомнительную попытку заявить о себе и объявить неформальный старт подготовки к предстоящим в 2021 году выборам в Госдуму РФ и Заксобрание Ленобласти накануне предпринял лидер регионального отделения партии «Родина» Валерий Шинкаренко.

Будущую предвыборную кампанию объявивший себя «патриотом Ленинградской области» политик планирует строить под флагами создания «Большого Петербурга» за счет присоединения к мегаполису отдельных территорий 47 региона.

rodina.ru


Что предлагает «Родина»

В первую очередь, Шинкаренко сегодня заявляет о планах по присоединению к Санкт-Петербургу Всеволожского, Гатчинского и Ломоносовского районов, а также Шлиссельбурга, Кировска и Отрадного. Чтобы хоть как-то аргументировать свою позицию он, для «красного словца» называет Ленобласть «Титаником», который летит на айсберг». Точнее, предлагает взять все в свои руки и «утопить» Ленобласть так, чтобы это было выгодно Петербургу.

«Петербургу необходимо развиваться», - цитирует Interfax лидера регионального отделения «Родины».

Между строк

При этом Шинкаренко или не понимает, или сознательно игнорирует, очевидные риски для жителей территорий, которые предлагает отдать мегаполису.

Проще говоря, сегодня Ленинградская область продолжает удерживать стремительные темпы социального строительства и ежегодно выделяет миллиарды рублей из регионального бюджета на развитие территории. В том числе, на развитие тех районов и поселений, которые Шинкаренко предлагает присоединить к Петербургу.

«Для примера, по прошлому году из 10 млрд дорожного фонда три млрд были направлены на территорий плотной застройки», - рассказал Online47.ru депутат Заксобрания Ленобласти Алексей Ломов.

Схожая ситуация наблюдается и по строительству детских садов, школ и других объектов социальной инфраструктуры. При этом никто не может гарантировать, что в отношении добавленных к мегаполису территорий распределять средства «объединенного» бюджета «Большого Петербурга» не будут по «остаточному принципу». Проще говоря, существует вероятность, что строить будут в пределах нынешних границ, а для «новых» жителей Петербурга – уже как получится, если деньги останутся.

Не пропустите

Все «ненужные» районы Шинкаренко предлагает отдать соседним регионам. Что фактически может означать исчезновения Ленинградской области с географических карт не то, что в исторических границах, а вообще как субъекта России.

Кроме этого озвучиваются идеи решить все проблемные вопросы Петербурга по переходу на новую систему обращения с отходами за счет Ленинградской области. То есть вынести все мусорные полигоны, а также будущие мусороперерабатывающие или, того хуже, мусоросжигающие производственные площадки на 100 км от мегаполиса. То есть в область. Жить в Ленобласти, разумеется, Шинкаренко не собирается.

Не пропустите

Фальстарт

В политическом сообществе - не только в Ленобласти или Петербурге, но и на федеральном уровне – выходку Шинкаренко не оценили. В большинстве своем все сходятся во мнении, что это чистый эпатаж, которым «Родина» пытается компенсировать явное отсутствие политического авторитета и поддержки избирателей.

«Заявление Шинкаренко - это фальстарт будущей выборной кампании. Причем очень глупый фальстарт. Кто-то пытается подготовиться к выборам путем ежедневной кропотливой работы на благо жителей Ленинградской области. А кто-то понимает, что ему ничего не светит, и пытается голословными скандальными заявлениям набрать какие-то «очки». Учитывая, что они не представлены в регионе, не имеет здесь здоровой политической ячейки, политической силы. Но это вдвойне глупо. Как можно идти на выборы субъекта, отнимая у жителей этого субъекта самые лакомые куски? - пояснил Online47 депутат Государственной Думы РФ Сергей Петров. - Знаете, такие вопросы определяются Конституцией. Поэтому могу сказать, что заявления Шинкаренко - это пиар. Очень глупый и самонадеянный. Попытка на «голом месте», ничего из себя не представляя, набрать какие-то политические «очки».

Фото: rodina.ru

Загрузка...