Больное воображение или корыстный интерес: что стоит за «трогательными» фотосессиями экозащитников в Приморске

Малочисленная широко известная в узких кругах группа активистов готовится защитить леса вокруг будущего универсально-перегрузочного комплекса от новой угрозы, которую сами же и придумали.

Универсально-перегрузочный комплекс в порту Приморска, что в Выборгском районе Ленобласти, будет построен. Этот факт сегодня не оспаривает никто, включая экозащитников, которые активно пиарились на этой теме чуть ли не с начала прошлого года.

Хотя бы потому, что УПК – это проект государственной важности.

Напомним, что к 2030 году российский морской транзит должен полностью уйти из Прибалтики за счет модернизации собственных портов и наращивания необходимых мощностей.

Не пропустите

Понятно, что страны Прибалтики, как и их западных «деловых» партнеров подобная перспектива явно не радует. Поэтому спустя 5 лет после того, как были озвучены первые планы развития порта в Приморске, вдруг послышались возражения со стороны, якобы, экозащитников, и, якобы, местных жителей.

Но «якобы» здесь ключевое слово. Да и аргументы активистов не выдерживают никакой критики.

vk.com/protivporta


История протеста

Изначально активисты начали свой «экозащитный крестовый поход» под лозунгами «Против строительства угольного порта в Приморске». Правда, вскоре, эти самые не такие уж, как оказалось, «местные жители» узнали, что порт никто строить и не будет, и он здесь уже и так давно существует. Просто будет серьезно модернизирован.

Уголь здесь, конечно, тоже будет. Но перегружать его будут закрытым способом с учетом всех современных требований экологической безопасности. И то лишь на одном терминале из 8. То есть будущий «порт» станет таким же «угольным», как и «зерновым» или «контейнерным».

Когда экозащитники это поняли, слово «угольный» исчезло из протестных лозунгов.

Затем активисты попытались эксплуатировать тему «незаконной вырубки» лесов, которая при более внимательном рассмотрении оказалась вполне законной.

vk.com/protivporta


Были еще заявления по поводу будущего уничтожения «краснокнижных» животных и растений, которые по мнению экоактивистов должны присутствовать в зоне строительства и обязательно погибнут. Но и этот аргумент на данный момент не нашел официального подтверждения.

Плюс активисты не учли специфику взаимодействия власти с населением на территории Ленинградской области. По опыту протестных движений в Европе экозащитники, вероятно, ожидали громких столкновений с полицией, задержаний и общественного резонанса. А тут с ними начали разговаривать и искать компромисс.

В частности, глава региона Александр Дрозденко лично пообещал, что реализация проекта будет проходить с минимальными последствиями для экологии. А в ответ на беспокойство активистов по поводу судьбы озера Высокинское, озвучил планы по созданию двух природоохранных зон в окрестностях порта, чтобы сохранить первозданную красоту излюбленных мест для отдыха местных жителей.

Не пропустите

В итоге уже к концу 2019 года интерес общественности к активности экозащитников в Приморске упал почти до нулевой отметки.

Здравствуй, дерево!

В ближайшие дни активисты намерены напомнить о себе. Относительно адекватных аргументов не нашлось, поэтому решили ограничиться фейковым поводом.

Так в соцсетях появились призывы ко всем желающим принять участие во флэш-мобе под названием «Обними лес». Планируется, что экозащитники выйдут в лес под Приморском, возьмутся за руки и встанут «живой цепью» в знак протеста против вырубки 180 га деревьев под жилую застройку.

vk.com/protivporta


Защищать лес – это, конечно, дело благородное. Если бы не одно «но»: угроза вырубки этому самому лесу существует исключительно в воображении самих активистов.

vk.com/protivporta


В Комитете по природным ресурсам Ленобласти утверждают, что все аргументы экозащитников «высосаны из пальца».

«Ни за какими новыми участками Приморский УПК в комитет по природным ресурсам не обращался», - добавил председатель комитета Павел Немчинов.

Как стало известно Online47, ранее Приморский УПК действительно представлял проект, предусматривающий выделение лесного участка под строительство жилья и сопутствующей инфраструктуры для работников порта. Но данные предложения не были согласованы ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Как пояснили корреспонденту Online47 в строительном блоке регионального правительства, прежде чем строить многоквартирные дома в лесу, нужно включить эту территорию в состав поселения. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Генплан и ПЗЗ данного поселения. Подобный вариант в УПК рассматривали, как один из возможных, но на региональном уровне не поддержали.

Сегодня руководству УПК направлен официальный отказ из Правительства Ленобласти за подписью Михаила Москвина.

В частности, зампред регионального правительства подчеркивает: «На настоящий момент в границах поселения достаточно земельных участков для развития социальной и транспортной инфраструктуры, а также строительство жилья. Учитывая обозначенное, внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Приморского городского поселения необоснованно и нецелесообразно».


То есть вырубать лес под Приморском под строительство жилья не будут и даже не планируют. Казалось бы, идеальное решение для экозащитников - получили результат, и даже протестовать не пришлось.

Но «обниматься с лесом» все равно пойдут. И лозунги кричать будут. Просто потому, что процесс для экозащитников гораздо важнее, чем результат. Природу же нельзя монетизировать, а протест – вполне.

Кому выгодно

Online47 уже рассказывал, что сегодня протестная деятельность стала неплохим бизнесом для некоторых экоактивистов. При этом целый ряд зарубежных структур готовы выделят под такие проекты весьма щедрое финансирование.

Например, МБХ-медиа – детище недавнего «зэка» с непомерными политическими амбициями Михаила Ходорковского – связи с которым сегодня приморские экозащитники даже не скрывают.

Открыто поддерживает экозащитников ЭПЦ «Bellona», еще в 2017 году официально признанный в России иностранным агентом. Отметим, что головной офис компании базируется в Осло. А известность в нашей стране «Bellona» получила еще в 90-х годах, когда один из сотрудников фонда в России был задержан по подозрению в шпионаже.

Не пропустите

Но репутация спонсоров или союзников экозащитникам абсолютно не важна.

С "инвесторами" вообще все просто - главное, что они платят. И схема здесь крайне проста. Активисты предлагают проект на год. Скажем, 200 постов в соцсетях и 15 протестных акций «Против порта в Приморске». Затем, получают финансирование на реализацию, а по итогам года отчитываются перед спонсорами. В качестве отчета используют фотографии с организованных акций.

Именно поэтому если Вконтакте активисты приглашают участников на «флэш-моб», то в Telegram для узкого круга союзников звучит более честная формулировка «на фотосессию».


И результаты протеста экозащитники будут измерять даже не виртуально спасенными деревьями, а количеством публикаций в СМИ.

Об этом честно заявляет, отвечая на вопрос «В чем смысл акции», одна из лидеров протеста против Приморского УПК и администратор одноименной группы Вконтакте Лина Епифанцева.

vk.com/protivporta


А ее коллега по протесту, бывший чиновник областного комитета по природным ресурсам, которого, по отзывам коллег, попросили освободить пост ввиду полнейшей некомпетентности, Сергей Грибалев еще более бодро заявляет: «Шоу должно продолжаться».

Другое дело, что подобные «шоу» все-таки не должны строиться на фейках и откровенной лжи. Но для экозащитников всех мастей выход за рамки дозволенного уже давно стал нормой.

Не даром контртеррористическое отделение полиции Британии недавно включило самую известную в мире экозащитную организацию GreenPeace в реестр экстремистских наряду с неонацистскими группировками. И это уже весьма веский повод задуматься.

Фото: vk.com/protivporta