Коронавирус из Китая: как распознать и не подхватить

Российские медики проверили тех, у кого есть признаки заболевания, а в анамнезе – поездка в Китай

Роспотребнадзор предложил россиянам следовать рекомендациям, позволяющим не допустить распространения смертельно опасного коронавируса в нашей стране. А власти Ленобласти распорядились усилить контроль на границе. Online47 выяснил, какова на сегодняшний день ситуация, что надо делать, чтобы не подхватить коронавирус и каковы особенности "злодея".

Главный совет

Если вы собрались отправиться в заграничное путешествие, хорошенько подумайте, стоит ли рисковать. А если вы всё же не удержались:

– обходите зоопарки и рынки;

– ешьте только тщательно обработанную пищу;

– пейте воду в герметично закрытой таре;

– надевайте медицинские маски;

– изучите симптомы болезни, и если почувствуете недомогание, не думайте, что «само пройдёт» – срочно бегите к медикам.

Что отличает коронавирус от гриппа

Отличия коронавируса от гриппа заключаются, как объясняют медики, в последовательности симптоматики: сначала наблюдаются проблемы с пищеварением, сопровождаемая головной болью и тошнотой и только на последующих этапах повышается температура.

Кто находится в особой зоне риска

Специалисты отмечают, что в особой зоне риска:

– люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями;

– дети первых лет жизни.

Меры противодействия:

– в нашей стране разработаны и отправятся в специализированные региональные лаборатории тест-системы для диагностики вируса (запрос на поставку поступил также из Евразийского экономического союза);

– введён усиленный контроль на границе.

Какие лекарства помогут

В Китае тестируются три десятка препаратов (в том числе и те, что предлагаются пациентам с ВИЧ), которые предположительно помогут медикам справиться с коронавирусом. К исследованиям подключились и российские специалисты.

О том, что делают сегодня отечественные вирусологи для того, чтобы не пустить опасного «нарушителя границ» в Россию, можно узнать на сайте Роспотребнадзора. По данным ведомства, с начала года обследовано более 1,3 млн россиян.

Не пропустите

Что происходит сегодня

Вирус был обнаружен 7 января. Добрался из Китая в Австралию, Вьетнам, Республику Корея, Сингапур, США, Таиланд, Францию и Японию, где зарегистрированы единичные случаи заболевания. Общее число зараженных в Китае сегодня составляет 2 744, зафиксировано 80 смертей.

В Россию коронавирус пока не проник. Тем не менее, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают городами особого риска: Петербург, Москву, Самару, Новосибирск, Иркутск, Ульяновск, Казань, Екатеринбург, Калининград и Сочи (судя по всему, речь идёт о мегаполисах, чаще всего принимающих гостей из Китая).

ncoh.nl/wp-content

Из ста – ни один

Опасения российских медиков не подтвердилась: ни один из ста человек, у которых наши врачи заподозрили коронавирус, его не подхватил. Предварительный диагноз оказался ошибочным.

"Каждый из них был своевременно изолирован, помещен в стационар в боксированную палату, полностью обследован… Ни в одном случае не был установлен коронавирус", – передаёт ТАСС слова главы ведомства Анны Поповой, которая уточнила, что "в анамнезе" у проверенных – поездка в Китай.

Как строится защита в Ленобласти

Областные медики начеку, несмотря на то что не только коронавируса, но и вспышек гриппа и ОРВИ этой зимой не наблюдается. Специалисты областного Управления Роспотребнадзора считают, что избегать обычных сезонных простуд помогает мягкая зима, а проникновение коронавируса помешает:

– максимальное усиление контроля на границе – в пунктах пропуска;

– проверка людей, пересекающих границу, на возможное наличие вируса при помощи специального оборудования (с начала года было проверено больше 40 тыс. человек, в том числе 34 – из Китая).

– строгий дезинфекционный режим и там, где проводятся многолюдные мероприятия.

"Независимо от степени накала страстей, следует соблюдать спокойствие – не поддаваться панике, если у вас просто заложен нос или запершило в горле, – объяснил Online47 петербургский врач-инфекционист Андрей Кондратьев. – При любом, даже незначительном недуге важны знания. Прочтите, узнайте, не игнорируйте. Соблюдайте меры предосторожности, советуйтесь с врачами, и всё будет хорошо".

Эксперт напомнил, что людей всегда пугала неизвестность и успокаивали знания.

"Уверен, очень скоро медицина «приручит» и этого неизведанного «зверя» – нашумевший коронавирус 2019-nCoV просто пополнит список побеждённых человечеством болезней".

Евгения Дылева

Фото: arirang.NEWS