Под запрет на использование смартфонов за рулем могут попасть и другие гаджеты

Водителей могут лишить права использования за рулем планшетов, умных часов, электронных браслетов и других девайсов

Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский выдвинул инициативу о запрете использования водителями во время езды электронных гаджетов. Сейчас подобный запрет касается только смартфонов, но упускает из вида другие устройства.

Как передает “Парламентская газета” слова депутата, с 2007 года действует запрет на использование смартфонов, штраф по этому нарушению составляет полторы тысячи рублей. Однако прогресс ушел далеко и по мнению Афонского, смартфоны с легкостью сейчас заменяются планшетами, часами и электронными браслетами.

“Сегодня не редки случаи, когда водители за рулем не только говорят по телефону, но и отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Они пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях, находясь за рулем. Все это ​ отвлекает и ​ провоцирует аварийные ситуации”, — пояснил координатор проекта “Безопасные дороги”.
Не пропустите

Автор идеи убежден, что подобные случаи необходимо пресекать. Более того, Афонский посетовал на отсутствие каких либо приборов контроля и учета. Штраф выписывает лично инспектором ГИБДД на основании собственных наблюдений. Поэтому, если нарушитель вину не признает, ее очень сложно доказать в суде.