В двадцать раз больше: Как социальное расслоение отражается на ценах за жильё

Маленькие секреты о большой разнице стоимости квартир

Одно из агентств недвижимости Санкт-Петербурга поделилось свежей информацией: по итогам январского мониторинга цен на однокомнатные квартиры зафиксирована практически 20-ти кратная разница в их стоимости.

Немного филологии

Итак, в январе 2020 года на "Петроградке" продавалась однокомнатная квартира за … 37,2 млн рублей.

А, к примеру, в Выборгском районе – за 2,2 млн рублей.

В Красносельском – и того меньше.

"Это, конечно, треш", - припечатали в редакции Оnline47.

Для людей, привыкших исключительно к литературному русскому языку, переведём:

треш – это прижившееся в молодёжном сленге словечко из английского trash, которое вообще-то переводится как 1)мусор, сор, отбросы; 2) хлам, дрянь, дребедень.

Есть и другие значения, но это неважно.

В российском молодёжном варианте словечко используют примерно тогда, когда "Эллочка - людоедочка" от Ильфа и Петрова изрекла бы "жуть". То есть, практически, по любому поводу - если нужно передать сильную эмоцию и подчеркнуть:

"Треш – это когда происходит беспредел, что-то не лезет ни в какие рамки и вообще возмущает, а потому подлежит обструкции, ибо безумно".

Цитата - из объяснений представителя молодого поколения, через почти ровно через 100 лет после незабвенной "Эллочки".

Причуды роскоши?

Миллионы на безумие – это, в исторической ретроспективе, не такая уж и редкость, конечно.

pixabay.com


Кто-то из образованных людей ещё помнит историю Древнего Рима - и что вытворяла тогдашняя знать, когда разучилась воевать и окончательно погрязла в роскоши. Особенно накануне того, как пришли варвары и…

Но всё-таки: что стоит за такой разницей в цене? Метраж? Золотые унитазы в каждом углу? Что?

Оnline47 обратился за пояснениями к риелтору, который на рынке петербургской недвижимости работает уже 20 лет и видала, как говорится, всякое.

Маленький секрет от риелтора

Комментарий она дала, но подчеркнула, что за славой не гонится, а потому и фамилию её предложила не называть. Тем более, что специально для Оnline47 раскрыла небольшой такой профессиональный секрет:

"Конкретно по 37-миллионной квартире ничего сказать не могу, но вообще-то разброс цен связан со всеми составляющими: с местоположением, метражом, с качеством самого жилья, с качеством самого дома, с социальной средой"…


Социальная среда и цена за квартиру?! А вот с этого места поподробнее!

"Если говорить о социальной среде, то вот такую маленькую тайну открываю: вообще-то, риелторы владеют информацией, в какой из новостроек выделяются квартиры городу. То есть, это дома, какие-то квартиры в которых будут выделяться детям-сиротам, очередникам из коммуналок, многодетным семьям… Так вот люди, которые могут себе позволить не считать каждые 100 тысяч рублей на приобретаемое жильё, в этот дом не поедут".

Забытые уроки "колыбели трёх революций"

Наш эксперт раскрыла ещё кое-какие нюансы и даже дала советы – публикация об этом готовится.

Но вот на социальном расслоении по домам и районам в Санкт-Петербурге – Петрограде –Ленинграде – Санкт-Петербурге… чуть задержимся.

Потому что, при всей кажущейся логичности самого факта районно-квартирного социального расслоения, тут всё же крепко пахнет невыученными уроками истории.

Слишком сильное социальное расслоение, если помнить историю "колыбели трёх революций", должно бы, кажется, не способствовать усилению отгороженности богатых от бедных.

Хотя бы потому, что это всегда будет только иллюзией отгороженности, а пребывать в иллюзиях рано или поздно становится опасно.

postila.ru


Цемент для несчастья?

Впрочем, не будем пытаться взывать к стратегическому чувству самосохранения тех, кто готов выложить за однокомнатную квартиру почти сорок миллионов рублей.

Их дело.

А вот вопрос к организации государственного дела по предоставлению социального жилья задать имеем полное право. Согласно Статье 7 Конституции Российской Федерации,

"Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Внимание: вопрос!

Насколько правильно при предоставлении жилья в рамках государственных социальных обязательств сосредотачивать в одном месте значительное количество представителей одной социальной группы?

Ведь если, к примеру, взять и поселить в одном подъезде нового многоквартирного дома выпускников социальных учреждений для детей-сирот, то очень скоро подъезд и лифт… преобразятся.

Просто потому, что новая и вполне комфортная среда не сможет справиться с плотностью нагрузки, а социальная неадаптированность – "зацементируется".

По такому принципу в Европе вырастают целые кварталы неблагополучия!

А если наоборот?

А если всё-таки наоборот - рассредоточивать?

Ведь комфорт, чистота, порядок, заряженные на выстраивание своей жизни соседи - это же тоже заразительно, это тоже "придаёт форму"!

pixabay.com


Не пропустите

Конечно, учитывая этот аспект, работать несколько сложнее: тут и логистику надо выстраивать, и критерии разрабатывать, и социальную нагрузку высчитывать… Опять же - нормы социальной этики прививать...

Но ведь можно?

И дОлжно, вообще-то. Если следовать не только букве, но и духу неизменяемой статьи Основного Закона Российской Федерации…


Наталья Старичкова

Фото: pixabay.com

Загрузка...