Выборгский судостроительный завод возьмется за первый военный заказ

По контракту ВСЗ построит патрульный ледокол за 18 миллиардов рублей

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) готовится подписать заказ на строительство патрульного ледокола для нужд ФСБ, передает “Коммерсант”.

Проект оценивается в 18 миллиардов рублей и станет первым военным заказом для ВСЗ. По информации источника, это поможет заводу получить государственную поддержку.

Подписание заказа, как ожидается, намечено на март 2020-го года, а закладка корабля пройдет летом. Ледокол сдадут в эксплуатацию к 2024 году.

Не пропустите

Стоит добавить, что корабли ледового класса Arc7 проекта 23550, спроектированные конструкторским бюро “Алмаз”, в состоянии выполнять функции буксира, ледокола и патрульного корабля. Проходимость этой линейки составляет до 1,7 метров толщины льда. Водоизмещение в районе 9 тысяч тонн, скорость – около 18 узлов.

В основном эти корабли привлекаются к охране арктических водных ресурсов, а также для конвоирования и буксировки задержанных судов.

До этого заказа ВСЗ занимался исключительно гражданским судостроением. На верфи законтрактованы восемь траулеров общей стоимостью 22,4 млрд руб. По информации источника, заказчик остановил свой выбор на ВСЗ потому, что работа завода и его генерального директора вызывает доверие.

Фото: nik-rech.narod.ru

Загрузка...