Как изменится жизнь россиян с 1 февраля 2020 года

Последний месяц зимы не столь богат на события, как январь, но некоторых важных перемен не избежать.

Февраль привнесет в жизнь россиян как положительные моменты, так и отрицательные нюансы. В первую очередь нововведения затронут пенсионеров, льготников, водителей большегрузов и тех, кто уже в следующем месяце планирует сменить место работы.

«Платон» ударит по кошельку водителей

С 1 февраля 2020 года водители большегрузов, которые осуществляют перевозки на дальние расстояния, теперь за каждый километр будут платить 2 рубля 20 копеек. Сейчас плата на 16 копеек дешевле - 2,4 рубля. По мнению специалистов, тариф будет ежегодно меняться в феврале в связи с инфляцией.

rtp.expert

Выплаты пенсионерам и льготникам станут больше

С первого дня последнего зимнего месяца будет увеличен размер ежемесячной выплаты участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам и другим (60 категориям граждан). Также вырастет и стоимость набора социальных услуг. Его получают отдельные категории россиян каждый месяц в виде госпомощи. Размер таких начислений меняется в связи с инфляцией. В 2020 году повышение составит 4,3%, поэтому надбавка может составить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

sm-news.ru

Увольнение по-новому

В связи с законом о введении электронных книжек, который в конце 2019 года подписал президент РФ Владимир Путин, увольнять будут немного по-другому. Бухгалтерия теперь не будет выдавать на руки сведения об их трудовой деятельности по форме СТД-Р. Министерство труда уже разработало новую форму отчета, которую работодатель будет предоставлять увольняющимся сотрудникам.

zen.yandex.ru

Амнистия капитала

Третий этап амнистии капиталов, начавшийся еще в июне 2019 года, завершается 29 февраля. Согласно закону о добровольном декларировании иностранных активов, граждане получают возможность сообщить о своих иностранных вкладах и банковских счетах, а также о заграничном имуществе и долях. Амнистию капитала можно будет осуществить только по итогу фактической «репатриации» компаний и счетов в РФ. После этого декларация предоставляется в налоговую.

alpari-news.ru

Электронные чеки

Россиянам с 1 февраля можно будет не забирать бумажный чек при покупке с помощью торговых автоматов. Если на устройстве есть дисплей, то достаточно отсканировать нужную информацию и получить электронный чек. Такое нововведение облегчит жизнь только тем, у кого современные смартфоны, людям с кнопочными устройствами придется забирать бумажный чек. Эксперты полагают, что такая процедура упростит обслуживание таких автоматов. К тому же онлайн-кассы в принципе могут лишиться принтера.

profraschet.ru

«Дальневосточный гектар»

Второй этап программы «Дальневосточный гектар» стартует 1 февраля 2020 года и продлится до 1 августа. Он будет распространяться на Бурятию и Забайкалье.

minvr.ru

Получить земельные участки могут граждане, зарегистрированные во всех регионах, которые входят в Дальневосточный федеральный округ.

Александра Тополинская

Фото: osnmedia.ru