«Летим в пропасть»: Ирина Волынец об оценке «зачтено» и новом порядке выдачи аттестатов «с отличием»

Если новые правила будут утверждены, то жизнь выпускников школ поменяется уже в этом году.

В ближайшем будущем выпускников школ ждут очередные нововведения, которые связаны не с ЕГЭ и ОГЭ, как это обычно бывает, а с получением аттестатов об основном и среднем общем образовании.

Что обсуждают?

На сайте Министерства просвещения появился проект нового порядка выдачи аттестатов об основном и среднем общем образовании. В настоящий момент проходит общественное обсуждение, если его все-таки примут, то он станет обязательным для всех российских школ.

Обсуждение проекта будет длиться еще чуть больше недели до 4 февраля. За это время любой желающий сможет внести свои предложения. Специалисты намерены ужесточить порядок получения аттестата «с отличием» и ввести новую оценку.

vk.com/minprosvet


Не пропустите

Что предлагают изменить?

Одним из важнейших стало предложение ввести оценку «зачтено» для таких предметов, как «Изобразительное искусство», «Физическая культура» и «Музыка». Считается, что так школьники не испортят аттестат, если допустим у них нет тяги к рисованию и физкультуре.

gimnaziya38.ru

Кроме того, проработан порядок выступления оценок для выпускников, проходивших обучение в форме семейного образования. Предлагают впервые учитывать их отметки, полученные на ОГЭ и ЕГЭ.

Больше всего не повезет тем школьникам, которым «светит» аттестат «с отличием» о полном среднем образовании.

Отличникам получить аттестат будет сложнее. В частности, раньше достаточно было иметь отличные оценки по всем предметам и сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, набрав 70 и более баллов по каждому.

orenews.ru

Теперь для красного аттестата нужно обязательно набрать определенный минимум баллов по всем предметам, которые ученик выбрал для поступления в вузы. Минимальные баллы ежегодно устанавливает Рособрнадзор. В частности, например, по физике выпускнику надо будет в 2020 году набрать 36 баллов по ЕГЭ, а по обществознанию - 42. В этом есть свой плюс, так как аттестат отличника при поступлении в высшее учебное заведение получит дополнительные 10 конкурсных баллов, которые в некоторых случаях решают судьбу абитуриента, когда речь идет о бюджетном месте.

Что думают эксперты?

Экспертное сообщество новость об изменении порядка получения аттестата об основном и среднем общем образовании восприняло без особого энтузиазма. По мнению специалистов, система образования в очередной раз усложняет жизнь не только школьникам, но также учителям и родителям.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что специалистам Минпросвещения надо больше обращать внимание на заработную плату учителей, а не на новые форматы работы.

vk.com/ivolinets

К тому же постоянные нововведения отбивают у школьников желание учиться, потому что после 8 класса они начинают думать о ЕГЭ и ОГЭ, а не о том, как получить хорошие знания.

Цитата

«Это очередное усложнение и без того сложной ситуации, которая сейчас сформировалась в нашем образовании. Одно дело знания, продвинутые и глубокие, другое дело - все эти баллы. Все мы знаем, что не всегда высокий балл по ЕГЭ соответствует уровню знаний. Чтобы хорошо сдать единый госэкзамен, надо просто подготовиться к нему, не выходя за эти рамки. Дополнительные изменения сейчас могут еще больше повлиять на обучение. В целом оценка «зачтено», с одной стороны может и положительно сказаться на тех школьниках, которым не особо нужны «ИЗО», «Физическая культура» и «Музыка». Все ведет к тому, что поступление в вуз будет более дорогим, так как родителям придется больше тратить денег на репетиторов, чтобы получить нужное количество баллов и хорошие оценки. Мы летим в пропасть. Надо больше уделять внимание на сам процесс обучения и не сводить с ума школьников, учителей и родителей», - пояснила Online47 главная мама страны Ирина Волынец.


Не пропустите

По ее словам, конечная цель государства получить образованного специалиста, разбирающегося во многих сферах, а не того, кто набрал нужное количество баллов по ЕГЭ. Кроме того, надо больше уделять внимания стимулированию учителей, чтобы педагоги не зарывались в бумажной волоките, а всецело посвящали себя обучению детей. Если педагог будет заинтересован и мотивирован, то и учащиеся с интересом будут воспринимать школьные дисциплины.


Фото: school1.org

Загрузка...