Депутат Ленобласти объяснил Online47, почему надо ввести новые ограничения для курильщиков

Областной парламент рассматривает законопроект, запрещающий курение возле парков, скверов, входов в рестораны и в других общественно-значимых местах

Один из вопросов сегодняшнего заседания Законодательного собрания Ленобласти посвящён законопроекту, предполагающему дополнительные ограничения для курильщиков. Инициатор поправок – депутат Олег Зеваков прокомментировал Online47 смысл изменений, высказал свой взгляд на их необходимость и меру ответственности за нарушения.

"Речь идёт о дополнении к существующему закону, новых ограничениях, – объяснил он. – Жители региона неоднократно к нам обращались с вопросами и требованиями прекратить курение на остановках общественного транспорта и возле административных зданий. Я эту тему расширил и в законопроекте предлагаю ограничить курение возле зданий общественного значения: кафе, столовых, ресторанов, разных социальных служб. Считаю это логичным, поскольку лет 25 назад был сам курящим. Понимаю, как сложно избавиться от этой привычки, но, тем не менее, считаю, что в любом случае, надо делать правильные шаги для того, чтобы снизить число курильщиков".

Парламентарий уверен, что сами курящие должны задуматься, стоит ли продолжать, а пассивным курильщикам следует создать максимально комфортные условиях. Штрафовать нарушителей депутат предлагает на суммы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Не пропустите

Оппоненты поправок считают, что дополнительные запретные меры не уменьшат число курильщиков, но ущемят их права.

Как ранее сообщал Online47, специалисты Аналитического центра при правительстве РФ заявили, что повышение акцизов с января 2020-го и обязательная с весны прошлого года система маркировки (уникальный цифровой код – Data Matrix) приведёт к 25-процентногму подорожанию сигарет в нашей стране. После подорожания – уже до конца года – исчезнут сигареты дешевле 100 рублей.

Фото: lenoblzaks.ru