Где курить: договорятся ли курящие с некурящими

Парламент Ленобласти в первом чтении принял законопроект о запрете курения возле парков, скверов и входов в рестораны

Курить или не курить? Каждый отвечает на этот вопрос, как ему вздумается. А вот где курить – небезразлично некурящей части общества. Поэтому стороны вечно пытаются договориться о том, как не мешать друг другу. В числе прочих методов, и законодательно.

Парламентарии Ленобласти сегодня в первом чтении приняли законопроект, содержащий запрет курения возле парков, скверов, входов в рестораны и в других общественно-значимых местах. Но отвели месячный срок на поправки. Эксперты изложили Online47 свой взгляд на разумные способы сосуществования курящих и некурящих.

Плюсы дополнительных ограничений

Сторонники законопроекта уверены в том, что дополнительные ограничения курильщиков логичны.

"В нашем законопроекте идёт речь о дополнении к действующему законодательству, новых ограничениях, – объясняет инициатор поправок, депутат парламента Ленобласти Олег Зеваков. – Жители региона неоднократно к нам обращались с вопросами и требованиями прекратить курение на остановках общественного транспорта и возле административных зданий. Я эту тему расширил и в законопроекте предлагаю ограничить курение возле зданий общественного значения: кафе, столовых, ресторанов, разных социальных служб. Считаю это логичным, так как двадцать пять лет назад сам был курящим. Понимаю, как сложно избавиться от этой привычки, но считаю, что в любом случае, надо делать правильные шаги".

Парламентарий уверен, что сами курящие должны задуматься, стоит ли продолжать, а пассивным курильщикам следует создать максимально комфортные условиях. Штрафовать нарушителей депутат предлагает на суммы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Против тотальных резерваций

С тем, что курение вредно («одна капля никотина убивает лошадь»), согласны все. Но не всем нравятся дополнительные ограничения для курильщиков. Оппоненты чрезмерного "закручивания гаек" считают, что эти ограничения ущемляют их права.

"Всё просто: я согласен с тем, что курение здоровья не прибавляет. Но объективная реальность: сторонники жёстких ограничений для курильщиков делятся на две категории. На тех, кто никогда не курил и самых активных борцов с любителями дымить – бывших курильщиков. Вторые стремятся максимально «закрутить гайки» – установить тотальную систему запретов. Но ведь запреты, как правило, ведут к обратному результату, – высказывает Online47 свою позицию другой депутат областного ЗакСа Алексей Ломов («Единая Россия»). – На мой взгляд, правильный путь – профилактика, начиная с юного возраста тех, кого хотим воспитать без приверженности к табаку".

Депутат признаёт, что согласен с запретом курения в кафе, ресторанах и общественно значимых зданиях.

"Но внутри. А на улице – перебор, – считает Алексей Ломов. – В этом смысле показателен пример Германии, где внутри и снаружи оборудованы специальные места – «укрытия» для курящих. В Англии к местам значительного скопления людей подгоняют автобусы, в которых можно курить. У нас же курящие, если будут введены заявленные законопроектом ограничения, превратятся в людей второго сорта. Думаю, перегибы никому не нужны – в парках, скверах и возле них они никому не мешают".

Парламентарий напомнил о том, как сын Михаила Боярского добивался возвращения курилок в аэропорты и объяснил, что против «тотальных резерваций».

"Действовать надо, привлекая людей к спортивным занятиям, предлагая им новые физкультурно-оздоровительные центры, – уверен Алексей Ломов. – В конце концов, можно поощрять некурящих – здоровых людей, рублём – выписывать премии тем, кто не дымит и обходится без больничных. В общем, это вопросы для дискуссий. Поэтому хорошо, что у нас ещё есть время для поправок ко второму чтению".

Экспертное мнение

Медики признают вред курения, но, вместе с тем, считают, что запреты вряд ли уменьшат число курильщиков – особенно те, что «со стажем».

Не пропустите
"Согласен с тем, что разумные правила сосуществования заядлых курильщиков с некурящими устанавливать надо, но без перегибов, – считает петербургский врач-нарколог Игорь Долгов. – Если никто не дымит под окнами, не вредит некурящим и рядом нет детей, запреты бессмысленны. Тем более, очевидно, что они не остановят курилок со стажем. Главное польза заключается в профилактике здорового образа жизни".

Эксперт приводит статистику: число любителей табака на протяжении последних пяти лет практически не меняется – таковых примерно 22,5%. Больше всего курильщиков среди 40-50-летних (в этой возрастной группе 32,5% – курильщики).

"Надо активно работать с детьми и подростками, они наиболее в плане анти-курения – восприимчивая аудитория", – объясняет он.

Как ранее сообщал Online47, специалисты Аналитического центра при правительстве РФ заявили, что повышение акцизов с января 2020-го и обязательная с весны прошлого года система маркировки (уникальный цифровой код – Data Matrix) приведёт к 25-процентногму подорожанию сигарет в нашей стране. После подорожания – уже до конца года – исчезнут сигареты дешевле 100 рублей. Но, как утверждают эксперты, это не уменьшит число курящих.

Евгения Дылева

Фото: images.wallpaperscraft.ru, Валентин Илющин