«Приятно знать, что кому-то мы нужны»: Как в Ленинградской области пожилым людям и инвалидам помогают

В 47 регионе реализуется технология соцобслуживания «Заботливый сосед».

В 47 регионе действует программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области», в рамках которой с 1 января 2020 года реализуется технология социального обслуживания «Заботливый сосед». Корреспонденту Online47 удалось побеседовать с одной из участниц программы, 74-летней жительницей Гатчины Галиной Кузьминой.

«Моя дочка Катя живет в другом городе. Она не может вернуться в родную Гатчину, у нее работа, муж и дети в Новосибирске. Конечно, она звала меня. Да только как я поеду? У меня здесь прошла жизнь, я здесь мужа похоронила. В моем возрасте тяжело решиться на переезд. Ко мне тут захаживают мои друзья, женщины из местного общества инвалидов. А там… Дети работают, внуки учатся. Город совсем чужой. Про программу «Заботливый сосед» мне рассказали в нашем обществе инвалидов. Потом приехала дочка, обратилась в «Гатчинский комплексный центр социального обслуживания населения «Дарина», оформила документы и уехала скрепя сердце… Постоянно звонила, переживала. Но теперь вроде как успокоилась», - рассказала Галина Ивановна.

Кому это нужно

Часто бывает, что пожилые люди и инвалиды не могут самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности. И им жизненно необходим постоянный или временный уход и помощь по дому и в быту. Такие услуги оказываются в районных центрах социального обслуживания населения. Также можно оформить уход на обычного человека: знакомого или соседа. Отметим, помощником может быть совершеннолетний дееспособный гражданин России, постоянно проживающий на территории Ленинградской области. Однако он должен проживать в радиусе километра от человека, которому необходимы такая поддержка.

«Вы знаете, очень приятно знать, что кому-то мы нужны. Знать, что правительству не все равно. Представляете, каково жить, если не можешь сам сделать элементарных вещей, а помочь некому? Я думала, мне придется ложиться в Дом престарелых, - рассказала собеседница Online47. – А благодаря этой программе я могу жить у себя дома, в своей квартире, в которой я была счастлива всю жизнь».

Кто имеет право на услугу

- одинокие граждане пожилого возраста и инвалиды старше 18 лет;

- одиноко проживающие граждане пожилого возраста и инвалиды старше 18 лет, имеющие родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход;

- одиноко проживающие семьи, которые не могут обеспечить уход за собой без посторонней помощи.

natpress.net

Какие услуги предоставляются

- покупка и доставка на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, промышленных товаров первой необходимости, средств гигиены и ухода, книг, газет, журналов;

- стирка и мелкий ремонт одежды или сдача вещей в стирку (химчистку);

- помощь в приеме пищи (кормление);

- приготовление и разогрев пищи;

- уборка дома;

- гигиенические услуги;

- оплата услуг почтовой корреспонденции и жилищно-коммунальных услуг;

- измерение температуры тела, контроль за приемом лекарственных препаратов;

- прогулка.

Также на базе районного комплексного центра социального обслуживания бесплатно предоставляется услуга по присмотру за детьми-инвалидами с 2-ой и 3-ей степенью. Для занятий с ребенком на дом будет приходить воспитатель и заниматься по 8 часов в день по программе реабилитации и абилитации, которая разрабатывается для каждого индивидуально.

Не пропустите

Какие нужны документы

При личном обращении необходимы:

письменное заявления гражданина или его законного представителя;

документ, удостоверяющий личность гражданина или его законного представителя;

заключения медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний к предоставлению услуги;

справки учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности (для инвалидов);

удостоверения о праве на льготы (при наличии).

По индивидуальной программе предоставления социальных услуг необходима справка органа социальной защиты населения муниципального образования Ленинградской области о неполучении социальных услуг.

Куда обращаться

Для подачи документов и получения информации о предоставлении услуги можно обратиться с в будние дни с 9.00 до 17.00 часов в Комплексные центры социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе Ленинградской области.

Анна Крючкова

Фото: natpress.net