Эксперт о вреде электронных сигарет: детей госпитализируют – вплоть до коматозного состояния

Ленобласть выступает за полный запрет никотиносодержащих средств

Электронные сигареты обладают не меньшим отрицательным эффектом, чем обычные. Об этом заявил на заседании Молодёжного парламента Ленобласти заместитель главного врача по экспертной деятельности Ленинградского областного наркологического центра им. А.Я. Гриненко Дмитрий Масалов, передаёт корреспондент Online47.

Участники заседания обсудили законодательные возможности запрета никотиносодержащей продукции.

"Зарегистрированы десятки случаев отравлений на территории Ленобласти, как, собственно, и в других регионах, – отметил медик. – Поэтому разработан проект, в котором проработаны возможные меры противодействия. Выступаем за полный запрет никотиносодержащих средств".

Он напомнил, что накануне Депутаты Ленинградской области сразу в трёх чтениях приняли законопроект, согласно которому на территории региона полностью запрещается оборот снюсов и смесей для электронных сигарет.

"Комбинированные изделия, аэрозоль леденцы и так далее полностью избавлены от горького вкуса. Дети употребляют пастилки, конфетки без привкуса никотина. Одна пастилка равна двум пачкам сигарет. Результат: детей госпитализируют – вплоть до коматозного состояния. На сегодняшний день беда эта приобрела массовый характер".

Врач объясняет, что опасное вещество всасывается в течении десяти секунд, попадает в центральную нервную систему, печень и головной мозг. Возникает химическая зависимость. Происходит мощное отравления».

Специалист утверждает, что распространение отравы превратилось в бизнес среди несовершеннолетних.

Председатель Молодёжного парламента Галина Никифорова считает, что панацея – профилактические меры:

"Думаю, необходимо провести мощную информационную компанию, рассказать молодёжи о вреде курительных смесей и рассказать о новым законе".

Как ранее сообщал Online47, вносятся изменения в областные законы Ленобласти

"О регулировании отдельных вопросов розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях".
Не пропустите

Предполагается, что нарушивших запрет будут штрафовать в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц предусматривается штраф от 10 до 25 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 до 80 тыс. рублей.

Напомним, что ранее законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним в первом чтении поддержали депутаты парламента Санкт-Петербурга.