Муниципалам Ленобласти объяснили, как отстаивать береговые территории

Специальный правовой режим установлен Водным и Земельным кодексами

Власти на местах имеют право отстаивать береговые территории в том случае, если нарушены их границы. О правовых основаниях и алгоритме действий тех, кто разбирается с возникающими проблемами, на сегодняшнем занятии «Муниципальной школы» рассказал начальник отдела комплексного использования водных ресурсов комитета по природным ресурсам Александр Марченко, передаёт корреспондент Online47.

«Водным и Земельным кодексами РФ законодательно утверждён специальный правовой режим береговой полосы, установленной в соответствии с действующим Водным кодексом РФ, поэтому не допускается ее купля-продажа, залог и другие сделки, – напомнил он. – Доступ к водным объектам общего пользования должен быть свободным».

По его словам, с 2006 года установлен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

«Анализ судебной практики показал, что нарушение подобного запрета влечет за собой ничтожность заключенных договоров. Поэтому органы местного самоуправления вправе обращаться с исковым заявлением в суд», – объяснил Марченко.

Он также рассказал, что за нарушения правил свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования предусмотрена ответственность по статье 8.12.1 КоАП РФ.

Не пропустите

Напомним, что никому не позволено занимать береговую полосу. По статье 6 Водного кодекса РФ, ширина этой не подлежащей самозахвату территории должна составлять 20 метров (за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не больше 10 км, где допустимая ширина – пять метров).

Напомним, что «Муниципальная школа» была создана при парламенте Ленобласти ещё в 2002 году для информирования, обучения и обмена опытом представителей муниципальной власти.

Сегодня губернатор Ленобласти примет участие в заседании Совета по развитию Совета по развитию местного самоуправления (МСУ), которое проведёт Президент России Владимир Путин.

В Столице будет рассмотрена роль местного самоуправления в реализации национальных проектов. Кроме того, участники обсудят также лучшие практики в области управления муниципальными образованиями.

Фото: Online47