Кто открыл Антарктиду: как сохранить память о русских первопроходцах

Областные депутаты предлагают стране ежегодно праздновать День открытия загадочного материка

Парламентарии Ленобласти предложили внести в календарь памятных дат России – новую: День открытия Антарктиды, и с размахом её отмечать. Каковы перспективы этого предложения и действительно ли она способна объединить россиян в стремлении знать и чтить историю своего Отечества, Online47 выяснил у инициатора и знатока истории – эксперта.

Что предлагают парламентарии

На этой неделе парламентарии Ленобласти на очередном заседании Законодательного собрания поддержали обращение в Госдуму соответствующим образом «подправить» законодательство. В частности, добавить одну строчку – День открытия Антарктиды российскими военными моряками в ст. 1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Инициатор – генерал-полковник, кандидат исторических наук и депутат областного парламента Павел Лабутин.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эта дата «поможет россиянам и их будущим поколениям сохранить память о российских первопроходцах – экипажах шлюпов "Восток" и "Мирный", их командирах Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, и станет предметом истинной гордости за верное служение России этих русских военных моряков».

vk.com/svirberega

Как открыли самый холодный континент

Открытие относится к историческим событиям 200-летней давности (1820 год). Увенчалась успехом экспедиция российских военных моряков к ледяным берегам Антарктиды.

Участники Первой русской антарктической экспедиции 1819 - 1821 годов обогнули антарктические льды на борту «Востока» и «Мирного», причём обнаружили и подтвердили существование шестого материка. Это была последняя неизвестная географам и историкам большая земля.

Цитата

"Думаю, появление в российском календаре памятных дат именно этой, будет, с одной стороны, исторически справедливым шагом, а с другой, станет дополнительным стимулом для новых поколений помнить и чтить историю, – считает Павел Лабутин. – Эта новая дата будет для россиян объединяющим фактором, поможет сохранить память о российских первопроходцах. У нас есть существенный повод гордиться теми, кто верно служил России – военными моряками, способными на великие открытия".

По его словам, так исторически сложилось, что мы живем там, откуда начинались российские полярные исследования.

«В Петербурге формировался состав первой русской экспедиции в Южный Ледовитый океан», – напоминает он.
Не пропустите

Что нового

Буквально в день празднования юбилейной даты, 28 января, стало известно о том, что на станции "Восток" в Антарктиде появится новый зимовочный комплекс.

"Это самый большой в мире и нетронутый природный заповедник, занимающий площадь почти 14 миллионов квадратных километров. Приезжать в эти районы можно исключительно с научными целями, – напоминает петербургский учёный, доктор исторических наук Аркадий Борисов. – Действует запрет на всякие разработки и добычу минеральных ресурсов. Здесь находится примерно 90 научных полярных станций и баз разных стран. От нашей страны работает девять научных станций. Так что Антарктиду сегодня можно с читать территорией международных исследований".

А на Свири…

К слову, в начале сентября на берегу Свири в Лодейном поле был открыт памятник, посвящённый 200-летию с момента открытия Антарктиды. Это огромный айсберг, корабль Первой антарктической кругосветной экспедиции 1819—1821 годов, открывшей Антарктиду (в составе экспедиции ещё было судно «Восток») и глобус. Монумент изготовлен тихвинским предпринимателем Дмитрием Зверьковым.

"Согласен, что отдать дань первопроходцам – исторически справедливо. К тому же всем нам хочется, чтобы дети чаще мечтали о великих открытиях и куда реже – о лёгких деньгах, не требующих стараний и знаний, – считает житель Присвирья, краевед и писатель Пётр Васильев. – А само по себе событие 200-летней давности, безусловно, заслуживает особой строчки в российском календаре. Не случайно ведь 2020 год объявлен в России годом Антарктиды".

У историков читаем:

"Хотя в своем первом донесении Беллинсгаузен не выражает твердой уверенности, что видел именно землю, этот день, 16 (28) января 1820 г., считается датой открытия Антарктиды".

Позже существования самого загадочного материка было подтверждено. Значит, нам с вами есть что помнить и праздновать.

Евгения Дылева

Фото: 168.ru