Ленобласть поддерживает инициативы граждан по благоустройству

По инициативе жителей региона в 2019 году было реализовано 602 проекта по развитию инфраструктуры.

Самым активным и инициативным жителям Ленинградской области только из областного бюджета за прошлый год было выделено более 440 миллионов на реализацию их проектов по благоустройству.

Также муниципалитеты внесли свой вклад и добавили на эти цели ещё 104 миллиона рублей. К инициативным гражданам относятся старосты на селе, участники специальных инициативных комиссий в поселках и городах 47 региона.

Ранее, 30-ого января, президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления подчеркнул, что людям лучше знать, на что действительно стоит потратить деньги. Он имел в виду жителей муниципалитетов, а значит и цели для финансирования нужно выбирать в процессе общения с гражданами и исходя из пожеланий.

Ленинградская область уже придерживается такой политики - для этого есть действующий закон об инициативных комиссиях. Благодаря ему жители Ленобласти могут самостоятельно инициировать нужные им проекты благоустройства и создания общественной инфраструктуры, а потом получать средства для их воплощения в жизнь из областного и местных бюджетов.

Глава региона Александр Дрозденко отметил, что для всего правительства Ленинградской области очень важно, чтобы каждый проект по благоустройству был выбран в результате открытого голосования, обсуждения с жителями или благодаря их инициативе. Губернатор подчеркнул, что граждане должны сами решать - где, что и в какие сроки благоустраивать.

Не пропустите

Также помочь вовлечь жителей в вопросов местного значения должно помочь создание в регионе Проектного центра инициативного бюджетирования. Он начал работать в январе этого года при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Сотрудники центра занимаются консультацией граждан по вопросам создания инициативных комиссий, а также они буду принимать участие в отборе проектных предложений, оказывать методическую помощь в подготовке документации для участия в конкурсе на выделение субсидии, а также непосредственно курировать реализацию инициатив.


Фото: sosnoviybor.bezformata.com