Лихачей притормозят: Стали известны детали новой идеи Минюста о штрафах за превышение скорости

Первые впечатления и особенности проекта нового КоАП РФ изучил Оnline47

Минюст выдвинул идею о резком увеличении штрафов за превышение скорости на дорогах.

При этом сама идея оказалась "зарыта" в глобальном структурном переформатировании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проект опубликован на официальном сайте и как раз сейчас находится на стадии публичных обсуждений текста.

Заодно уж

Отметим, изменения, которые, скорее всего, ждут автомобилистов – это только часть глобальной переработки Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которым озаботился Минюст.

Точнее, всего один пункт 9 Статьи 21, посвящённой административным правонарушениям в области дорожного движения.

Учитывая, что речь идёт о практически полном структурном переформатировании Кодекса, изучать весь документ стоит тщательно и подробно.

В конце концов, он имеет самое непосредственное отношение к повседневной жизни граждан страны – как, впрочем, и иностранцев, находящихся на российской территории.

А уж когда новый КоАП будет принят, он, похоже, вообще должен быть в любимых закладках на гаджетах: в любой момент может пригодиться.

Не в смысле, что все мы чего-то нарушаем – нет! Никто же так про себя не думает…

А вот вокруг нас все всё время чего-то нарушают и нам спокойно жить мешают. И вовремя найти на них статью бывает очень полезно.

Первым делом - скорость


Первое, что бросается в глаза при беглом прочтении многостраничного документа – конечно же, скорость на дорогах.

Точнее – резкое увеличение суммы штрафов за превышение установленных скоростных режимов на дорогах страны.

К примеру, если до сих пор – и пока - превышение скорости на 40–60 км/ч карается штрафом в 500 рублей, то в случае принятия предложений Минюста, штраф увеличится в 6 раз – до 3 000 рублей.

А уж если лихач согрешит повторно, то официально должен будет заплатить 10 000 рублей.



Новый подход

Интересно, что именно на проекте этого пункта КоАП ярко виден новый принцип идеологии административного наказания, который предлагает внедрять Минюст

«в институт назначения наказания, подлежащего дифференцированному применению с учетом риск-ориентированного подхода в случае, когда профилактические и принудительно-профилактические меры не имели должного воздействия».

То есть, предлагается заранее предусмотреть вероятность того, что административно наказанный с первого раза не вразумится.

И здесь, конечно, можно было нахмурить брови и сказать что-нибудь привычное либеральное, но…

Интересные отзывы уже услышал сегодня Оnline47 от автомобилистов региона. Чуть ли не все сначала поддержали:

«А чего – правильно! Гоняют же, как ненормальные!»

А через секунду оговаривались:

«Только надо, чтобы этот штраф как-то соотносился с возможностями обычных людей – и мажоров. Работяги станут ездить осмотрительнее – да. А эти –то продолжат гонять! Что им эта «десятка»!»

Так вот: внимательно читаем статью! Сначала – 3 тысячи рублей, повторно – 10 тысяч, а потом лишение прав. На год – но всё же. Логика понятная и приемлемая.

Осталось о неотвратимости наказания позаботиться.

Не пропустите

Когда ждать

В случае принятия новой версии КоАП, в действие все его положения вступят с 1 января 2021 года.

А пока разработчики проекта нового Федерального Закона ссылаются на Конституцию Российской Федерации – на ту статью, которая не подлежит никаким изменениям. Это статья 2 основного закона страны, в котором утверждается, что

«человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Собственно, задачей эффективного исполнения государством этой обязанности – то есть для защиты благоприятных условий жизни людей – как заявлено, и руководствовались в Минюсте.

Дословно:

«…Необходимо эффективное законодательство об административных правонарушениях, обеспечивающее выявление, предупреждение и профилактику противоправных деяний».

На что обратить внимание

Каждый, конечно, обратит внимание на разные статьи. Но вообще-то, полезно изучить всё подробно.

А из совсем актуального - Статья 6: «Административные правонарушения, посягающие на права и свободы граждан, общественную нравственность».

Просто именно в ней есть пункт2, в котором говорится об оскорблении – и наказании.

Как раз вчера, как все обсуждали, Владимир Путин высказался за ужесточение кары чиновникам как раз за эти проступки.

Пока в опубликованном тексте говорится следующее:

6.2. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Достаточно – или стоит внести изменения?

Сейчас, на этапе обсуждения, свои предложения может внести каждый – в разделе «Ваши предложения».

Наталья Старичкова