"Нас услышали": Михаил Москвин рассказал об изменении программы "Стимул" по инициативе Ленобласти

Строить и вводить объекты будет гораздо быстрее.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин сегодня подводит итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году. В целом Ленинградская область выполнила все отлично, а в некоторых моментах даже перевыполнила.

По-прежнему остаются сложности с застройщиками, которым регион выделяет земли под строительство, но не все приступают своевременно к работам.

«Земельных участков, на которых у нас можно строить жилье, 25-30 млн квадратных метров. Это и Гатчинский район, и Ломоносовский, и Сертолово. Это те территории, по которым есть ПЗЗ, а по некоторым уже выданы разрешения на строительство, как в аэропорту Ржевка. По неизвестным нам причинам, застройщики еще не приступили к работам. Прежде чем приступить к строительству, нужно решить вопросы с инфраструктурой. Это можно включить в программу «Стимул», но для этого нужно выполнить целевые показатели. Если по социальным объектам эти условия выполнить достаточно просто, то по вводу жилья есть определенные сложности», - пояснил Москвин.

Он добавил, что по целевым показателям для участия в программе «Стимул» необходимо построить инженерную инфраструктуру и ввести определенные объемы жилья. Сложность заключается в том, что объект можно строить только после того, как будет построена инженерная инфраструктура. Получается замкнутый круг.

Не пропустите
«Поэтому, мы обратились на федеральный уровень с просьбой пересмотреть правила по программе "Стимул", - резюмировал Москвин. - Нас не просто услышали, а согласились со всеми доводами Ленобласти по изменениям».

Фото: Валентин Илюшин, Online 47