Новый вице-губернатор Михаил Ильин занялся реформой по обращению с отходами в Ленобласти

Буквально только что заступивший в должность вице-губернатор Ленинградской области по безопасности решил начать свою работу с наблюдения за ходом исполнения в регионе реформы обращения с ТКО.

Генерал-майор в эту пятницу, 31-ого января, собрал совещание, на котором присутствовали руководители отраслевых ведомств региона, Управляющей компании по обращению с отходами и ЕИРЦ Ленинградской области.

Как сообщает "ЛенТВ 24", Михаил Ильин исполнил поручение главы региона Александра Дрозденко. На совещании были подняты вопросы того, что сейчас происходит в сфере обращения с отходами в Ленинградской области и как на самом деле реализуется реформа.

Новый вице-губернатор подчеркнул особую важность того, чтобы весь процесс проходил максимально открыто, т.е. чтобы жители Ленобласти могли получать ответы на волнующие их вопросы, особенно это касается тех, которые задаются в ходе общественных обсуждений.

Была выявлена и, наверное, ключевая проблема - Ленинградской области просто пока не хватает контейнерных площадок для полноценной реализации реформы. Пока что из областного бюджета выделяются деньги для решения этого вопроса - по 175 миллионов рублей ежегодно на срок в три года, но местные власти всё равно не успевают создать необходимое количество площадок. На следующей неделе с главами муниципальных образований должны провести серьёзную беседу по данному поводу.

В этом, скорее всего, как раз и кроется такая низкая собираемость оплаты за вывоз мусора в частных домовладениях - оплачивают услугу всего 20% жителей. Самые низкие сборы были зафиксированы в Тосненском районе, а самые высокие в Киришском.

Ещё один острый момент - Санкт-Петербург, который свозит свой мусор в Ленинградскую область. Сейчас правительство 47 региона собирается контролировать данную ситуацию и буквально видеть, как проходит транспортировка мусора в каждую конкретную минуту. Помочь им в этом должны современные технологии. Пока что онлайн следить за грузовиками, перевозящими отходы, можно лишь в Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области. Но туда уже направлено поручение по открытию доступа к системе для властей Ленобласти. Информацию должны будут получать отраслевые комитеты и Ситуационный центр губернатора.

Не пропустите

Также есть серьёзная задача по ликвидации нелегальных свалок. Пока что в Ленинградской области их уже насчитывается более тысячи. Большая часть из них состоит из строительного мусора и лишь десятая часть это коммунальные отходы. Больше всего от таких скоплений мусора страдают пригородные территории - Всеволожский и Ломоносовский районы лидируют в списке самых замусоренных.

С 1 января этого года в Ленинградской области уже был снижен тариф на вывоз мусора. Сейчас он составляет 5,6 рубля за квадратный метр для многоквартирных домов и 331,29 рубля - для домовладений, причем вне зависимости от его площади.

Фото: Валентин Илюшин / Online47