От крепкой любви до развода: почему россияне стали легко относиться к распаду семьи

Развод для многих стал обычным жизненный процессом.

В России по-прежнему большое количество разводов. Эксперты отмечают, что семьи распадаются не только по традиционным причинам. Многие молодые пары расходятся из-за несерьезного отношения к браку.

Семья без обязательств

Большинство молодых людей, заключающих брак, спустя два-три года начинают активно разводиться. И это даже не связано с финансовыми трудностям, завышенными ожиданиями от супругов, перспективами семьи и другими причинами.

Завлабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова рассказала, что в настоящее время появилась новая причина распада семей - инфантильность или отсутствие обязательств, передает РИА Новости.

imom.me

Супруги при возникновении сложностей просто стараются убежать от проблем и отправиться на поиски нового «идеала». Никто сейчас не собирается держаться за свою вторую половинку, которой какое-то время назад обещал быть всю жизнь «в горе и радости и преодолевать все невзгоды вместе».

Цитата

«Это процесс находится в тренде сейчас во всем мире. Семьи, действительно, стали своего рода трансформироваться. Зачастую многие говорят, что сохранившаяся с прежних времен форма брака не соответствует современным тенденциям. Она слишком однозначна и примитивна, поэтому и не удовлетворяет запросы нового поколения. Все объясняется тем, что развивается экономика и люди зачастую сейчас понимают, что вполне могут прожить одни. Хоть мы и говорим, что главное любовь, чувства и так далее, но если посмотреть в историю, то брак всегда был обусловлен экономическими интересами. Просто вдвоем проще и лучше преодолевать все трудности, особенно, когда появляются дети. Если мы возьмем 18-19 век, то там вообще не было понятие «любовь». Дворяне и крестьяне женились строго по экономическим соображениям», - пояснил Online47 социальный психолог Алексей Рощин.

Он также добавил, что люди сейчас не стремятся обзаводиться детьми, поэтому в стране есть демографические сложности.

Не пропустите

Цитата

«Современные люди понимают, что дети - это большая ответственность и обуза своего рода. Рождение ударяет и по благосостоянию семьи. Если молодые люди получали хорошую заработную плату, постоянно гуляли, ходили на концерты, путешествовали, то как только у них появится минимум один ребенок, они думают, что проваливаются куда-то в пропасть. Раньше рождение детей объяснялось традицией, то сейчас многие хотят считать себя «чайлдфри», - сказала собеседник издания.

Не стоит забывать, что многое портят и завышенные ожидания от второй половинки — он должен успешно строить карьеру и приносить деньги в семью. Многие отношения портятся из-за жилищного вопроса. Пары расстаются из-за того, что не могут и, скорее всего, не смогут купить дом или квартиру. Конечно, в расставании бывает виноват и плохой характер мужа или жены.

Развод и дети

Несмотря на то, что разводы это по-прежнему болезненная тема для многих, в них есть и свои плюсы. Особенно, когда речь идет о молодых парах. Благодаря своему свободному мышлению по многим вопросам, они сохраняют хорошие отношения с бывшими супругами.

kids-mba.ru


Цитата

«В принципе именно сейчас с разводом стало проще. Раньше разрыв брака считался «концом света» и наносил большую травму обоим супругам. Соответственно, были обиды, битвы за детей и так далее. Сейчас это тоже присутствует, но не так часто. Именно потому, что в этом смысле у населения смягчились установки. Дошло до того, что развод в наше время - часть обыденной жизни. С одной стороны размывается крепость брака, а с другой - этот процесс стал менее драматичным. Люди вполне могут дружить, общаться, поддерживать нормальные отношения ради детей. Свои плюсы в разводе современного времени тоже есть, но такая история более свойственна большим городам, в глубинках нравы по-прежнему патриархальные», - резюмировал психолог.


Не пропустите

Напомним, что в России за 2019 год число разводов снизилось на 12,7% по сравнению с 2018 годом. Если посмотреть на абсолютные цифры, то в стране распадается каждая вторая пара: на 843 тысячи браков приходится 472 тысячи разводов.


Фото: zen.yandex.ru