Сирень на краешек жизни: чем измерить человечность экологического воспитания в 75-й год после Победы

Школьные лесничества Ленобласти готовятся к самым искренним акциям Года памяти и славы

В этом году будет много событий – торжественных и масштабных. И это правильно – год такой: 75 лет после Победы. И, увы, это, возможно, последний юбилейный год, который мы встретим с ещё живыми фронтовиками - с той войны, которая для нас навсегда Великая Отечественная.

Но среди всех очень важных, мирового уровня, событий, которые готовит страна к приближающемуся 9 мая 2020 года, будут и не слишком громкие, но очень искренние дела ребят из школьных лесничеств Ленинградской области.

К примеру, Лодейнопольского школьного лесничества, созданного при школе № 3.

Как в 45-м

Почти ровно пять лет назад, 17 апреля 2015 года, стартовал международный проект «Сирень Победы».

Она имеет свою ни капельки не выдуманную историю. Дело в том, что тогда, в майские дни 1945 года, в России и в Европе как раз цвела сирень. И именно сиреневые веточки чаще всего летели нашим бойцам в освобожденных от гитлеровцев городах на запылённые танки, вручались прямо в колонне и уже на родных вокзалах.

В те, самые счастливые, первые победные встречи.

Так что спустя 70 лет победная сирень просто вернулась - как символ благодарности нашим дедам и прадедам.

Живым и погибшим – победителям.

Сирень под окном

Вернулась Сирень Победы по-разному: и целыми аллеями, и букетами…

uchportfolio.ru


А в небольшом городе Ленинградской области под историческим названием Лодейное Поле прекрасную победную сирень стали сажать прямо под окнами домов оставшихся в живых фронтовиков.

Чтобы просто полюбовались.

Из архива Лодейнопольского школьного лесничества/ВК


"Сирень нам тогда безвозмездно дал питомник – сортовую сирень! И мы прямо во дворах оставшихся в живых ветеранов - участников боёв сажали сирень. Вот и Виктору Герасимовичу Тихонову посадили – он защищал блокадный Ленинград. К сожалению, два года назад он умер, но нашу сирень застал: последние шесть месяцев его жизни она была у него под окнами", - рассказала Оnline47 Галина Солдатова, заместитель директора школы №3 в Лодейном Поле и, по совместительству, руководитель школьного лесничества.

Шесть месяцев. Краешек жизни.

Успели.

Хороший подрост

Подрост – так лесники называют молодое поколение деревьев, выросшее под пологом леса. Или на вырубке. Или после пожара, на гари.

Главное, что эти молодые деревья способны стать главным ярусом древостоя.

Лодейнопольское школьное лесничество/ВК


Почему-то именно об этом подумалось, когда Галина Павловна рассказывала о том, кто, собственно ту Сирень Победы ветеранам высаживал. И кедры.

Пять лет назад 70 кедров посадили в Лодейном Поле воспитанники Лодейнопольского школьного лесничества. Сейчас посаженными ребятами кедрами окружена поликлиника.

И в этом году здесь готовятся к самым искренним акциям Года памяти и славы.

Переживают, правда, что к акции «Сады Победы» присоединиться не смогут: в самом городе – негде, а за городом – только деревья зря погубить

Ребята из Лодейного Поля знают: торжественно посадить – мало, за садом ухаживать надо.

В Год памяти и славы

Понятно, что к 75-летию много будет памятных событий. Исторических даже.

Вот и главный храм вооруженных сил Российской Федерации откроется. И в этом храмовом комплексе будет галерея «Дорога Памяти» длиной в 1418 шагов - по шагу на каждый день Великой Отечественной войны.

Туда, в воинский мемориальный комплекс ещё год назад собирали по горсти земли с каждого воинского захоронения, сохранившегося с тех военных лет.

Не пропустите

А ребята из школьного Лодейнопольского лесничества уже совсем скоро потихоньку отправятся в родные леса, для того чтобы на местах боев не перестал жить лес, а у лесных могил павших бойцов снова и снова зацветала сирень.

И в городе у ребят с наставниками много дел намечено: юбилейный год Великой Победы закончится, а живая память - останется.

Юные лесники специально детей из детского сада к посадке победных деревьев привлекут.

Чтобы помнили. Чтобы берегли.

И память, и будущее

Но только память о том, что сделали прадеды, беречь - как-то неправильно. Наследникам нужно и самим что-то хорошее делать, чтобы уже и следующим поколениям передать.

Лодейнопольское школьное лесничество/ВК

Лодейное Поле живёт не шумно, и подчас не очень просто. Тем радостнее, тем ценнее, что ребятам здесь по-настоящему хорошее, живое дело находят.

Например, природу беречь - грамотно, и ответственно.

"У нас есть такое Озёрко: место красивое, чистое - сосны там и песок. И тут как-то начали невдалеке от него прокладывать канализацию, - рассказал Оnline47 директор школы №3 Алексей Иванович Воронин. - Ребята пришли ко мне, говорят, давайте будем куда-то обращаться: погибнет же Озёрко!".

И тут важно заметить, что эти ребята не просто за всё хорошее готовы вступиться и подписаться. Они каждый год это Озёрко своими руками чистят и убирают.

Лодейнопольское школьное лесничество/ВК


И не только Озёрко.

"Я думаю, что нормальные ребята растут", - со спокойной уверенностью говорит директор.

Дорогого стоит, правда?


Наталья Старичкова



Фото: Лодейнопольское школьное лесничество/ВК

Загрузка...