Обрушение СКК: Online47 – о причинах, последовательности событий и реакции очевидцев

Как случилось, что погиб человек

Демонтаж находившейся в аварийном состоянии крыши спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский" пошёл не по «сценарию». Следствию предстоит выяснить причины произошедшего, ответить на вопрос: как случилось, что погиб человек.

До трагедии

СКК «Петербургский», построенный ещё к «Олимпиаде-80», должен был обрести новую жизнь. Соглашения о намерениях Санкт-Петербурга и ООО «Хоккейный клуб СКА» реализовать инвестпроект по обновлению СКК «Петербургский» было подписано на ПМЭФ-2018.

А уже в этом году заключено концессионное соглашение с ООО «СКА-Арена», по которому городу предстояло раскошелиться наравне с инвестором. Завершение работ было отнесено на май 2023 года.

Предполагалось, что в обновлённом за 20 млрд рублей СКК будут проходить матчи чемпионата мира по хоккею (вместимость хоккейной арены – 21,5 тыс. человек) и большие концерты (для 23 тыс. зрителей).

Теперь эта красота осталась в проектных эскизах. Буквально накануне в сеть, на странице «Сливки Питера» была выложена картинка под названием «После реконструкции».

i.mycdn.me

Как произошло обрушение

На объекте шли работы по демонтажу крыши, так как незадолго до этого была проведена экспертиза и специалисты в один голос заявили, что коррозия слишком серьёзна и другого выхода нет.

Когда крыша начала рушиться, погиб один из четырёх работавших там высотников. По предварительным данным следствия, он был без страховки. Пытался спастись, но не успел запрыгнуть в строительную люльку.

Площадь обрушения (а по предварительным данным обрушилось практически 80% кровли и стен) составила 28 тыс. квадратных метров.

Появившееся после случившегося в интернете видео напоминает фильм-катастрофу.

Последовательность событий:

– прибывшие на место сотрудники экстренных служб обнаружили тело погибшего;

– разбор завалов на месте обрушения полностью завершился к 23:30.

– петербургские власти обещают оказать помощь семье погибшего 29-летнего рабочего.

– глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отправил на место криминалистов;

– губернатор Александр Беглов потребовал «разбора полётов» – распорядился найти и наказать виновных;

– доследственную проверку по факту ЧП проводит Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

– возбуждено уголовное дело.

Не пропустите

Быль, а не фильм ужасов

Люди в соцсетях реагируют на случившееся.

"У нас было ощущение, что попали в фильм ужасов»; «Громыхнуло так, что не дай бог!»; «После того как обрушилось, стало похоже на умершего страшной смертью мамонта»; «Сразу вспомнились американские башни-близнецы…»; «А представляете, если бы это случилось раньше, и в этом громадном здании находились люди»; «Погиб человек – высотник. Надо обязательно разобраться, почему это произошло. К сожалению, это быль, а не фильм ужасов. Было здание, и его уже нет".

Online47

Аналогичные случаи последних двух лет

Только в течение последних двух лет происходили аналогичные случаи.

2018 год - 2 июня 2018 года произошло обрушение внутри строящейся школы на Южном шоссе.

2019 год – 2 апреля в строящемся доме на проспекте Просвещения обрушились лестничные пролёты. Погиб рабочий.

2019 год – 25 апреля при сносе заброшенной гостиницы «Северная корона» произошел обвал. Погиб рабочий.

Не хотелось бы продолжать этот список.

Евгения Дылева

Фото: tass.ru, Валентин Егоршин