Эксперты выяснили, как россияне относятся к поправкам в Конституцию

Опрос провели специалисты ВЦИОМ.

Большинство граждан России поддержали предложенные президентом Владимиром Путиным поправки в Конституцию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

Наибольшее одобрение вызвали инициативы по индексации пенсий - 91% опрошенных, и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума - 90% респондентов.

Чуть менее популярной оказалась инициатива увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет - 87%, наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу президента страны на предмет соответствия Основному закону поддержал 81% процент граждан.

68% респондентов поддержали предложение запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих.

Не пропустите

63% россиян скорее положительно отнеслись к инициативе установить приоритет российской Конституции над международными договорами, 62% - к расширению полномочий Совфеда , 61% опрошенных положительно отнесся к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.