Как областные депутаты закон о похоронном деле правят

Почему стоимость ритуальных услуг должна стать единой

Похоронное дело – тонкое. Тема эта в регионе давно обсуждается и вот, наконец, депутаты и исполнительная власть решили прийти к единому знаменателю – установить тарифы на погребение (по крайней мере, официальные), одинаковые для всех районов. Но для этого требуется основательная правка законодательства.

Как это происходит и приведёт ли к желаемому результату? Online47 выслушал мнения по этому поводу у сторонников изменений и просто людей, которым неизбежно, увы, приходилось терять родных и друзей – пользоваться ритуальными услугами.

С чего всё началось

Вопрос, как говорится, «с бородой» – на протяжении многих лет к нему в области так или иначе возвращаются. Никого не устраивают разночтения, и в конце апреля прошлого года областной парламент в первом чтении принял законопроект "О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами МСУ". Но тогда же депутаты решили создать рабочую группу для того, чтобы корректировать документ ко второму и третьему чтению.

Особенно активно обсуждалось то, что надо поставить под жёсткий контроль деятельность частных похоронных фирм, и, в связи с этим дополнительные контролирующие функции должны получить государственные ведомства, за которыми остаётся основная ответственность за работу в этой сфере. Ранее Online47 сообщал о том, что аналогичные инициативы рассматривают на федеральном уровне.

Скажем, "частники" по собственной воле не смогут снести или перенести могилы.

Законопроект предусматривает создание специализированных структур на местах, которые смогут контролировать ситуацию и принимать участие в случае возникновения проблем. Главная идея заключается в том, чтобы привести к общему знаменателю стоимость ритуальных услуг.

Когда начнёт действовать новый закон

Если всё пойдёт «по сценарию», действовать новый закон начнёт с 1 января следующего, 2021 года. Ещё предстоит поработать над соответствующей корректировкой регионального законодательства. Этот год необходим для разработки подзаконных актов, которые будут разрабатываться совместно с муниципалами, подготовить население, провести разъяснительную работу.

Что говорят депутаты

Итак, депутаты областного парламента 29 января на очередном заседании парламента в третьем чтении приняли законопроект, в котором прописан единый для всех районов Ленобласти подход к похоронному делу – тарифам на погребение.

"Тема действительно давняя. Когда законопроект был принят в первом чтении, оговаривалась необходимость создать рабочую группу по его доработке, так как возникло много нюансов, требующих дополнительного разъяснения, – отмечает депутат Олег Петров. – Предложения поступили от прокуратуры и правительства. Все думали, как сделать, чтобы, прежде всего, были учтены запросы населения".

Пока обсуждали (а была создана специальная рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Ленобласти – председателя комитета финансов Романа Маркова), поняли, что вопросы, которые поднимают люди, во многом концептуально меняют закон. Изменилась даже его концепция.

"В результате был разработан принципиально новый документ, законодательно утвердивший единообразие требований и правил, потому что не должно быть так, чтобы каждый район делал что-то по собственному усмотрению, – объясняет Олег Петров. – Это логично, потому что вряд ли в самых «дорогих» районах что-то делается сверхъестественное, особое".

По его словам, «авторы нового законопроекта ставили своей задачей создать единую концепцию в организации этого деликатного дела, ввести единый тариф, чтобы соблюдалась единая политика в этой сфере».

"Грамотно выстроить одинаковую ценовую политику среди муниципальных и частных организаций будет сложно, но это необходимо", – уверен руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

Экспертное мнение

"То, что предлагается законодательно регламентировать «правила игры» в этой сфере, – хорошо. Но как показывает практика, без «теневых» денег в этой дорогостоящей сфере обойтись трудно. Пожалуй, говорю о банальных вещах, но люди, потерявшие близких, в таком состоянии, что платят и платят – занимают, даже если у них самих малый доход, или работает «складчина», это не отменить, – отмечет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – И всё же, нормативная база в сфере похоронного дела должна содержать положения, предполагающие жесткое государственное регулирование, определяет нормы и правила. Позволяет, как было отмечено на федеральном уровне, где тоже эти вопросы сегодня не без эмоций обсуждаются, найти «оптимальную пропорцию между государством и бизнесом», а главное – сохранить гарантированный государством перечень услуг по погребению".

Эксперт напомнил известную мудрость: "Если могильщики поднимают цену, значит, стоимость жизни растет".

Не пропустите

Что думают люди

Люди в соцсетях признаются и предлагают:

"Когда умирают близкие люди, штаны с себя снимешь, всё отдашь, только бы знать, что всё было по-человечески»; «На каждом шагу платишь, платишь и платишь. Может в похоронке сделать ту же систему, что в интернет-такси – платишь по безналу, и по адресу едешь, а сверху ничего не даёшь?"

Что именно предлагается

Полномочия теперь будут распределены между органами госвласти и местного самоуправления. Областные парламентарии предлагают установить единые требования к качеству услуг.

Важные нововведения:

– определение чёткой стоимости услуг;

– определение размера бесплатного участка и в целом порядок деятельности общественных кладбищ.

При обсуждении законопроекта депутаты озадачились вопросом, сколько кладбищ сейчас в регионе поставлено на кадастровый учет. Выяснилось, что 849 – то есть, немногим больше 50% от общего числа.

Говорят, что «похоронное дело – тяжёлый бизнес, если бы люди это понимали, они умирали бы реже», но «у могильщиков не бывает мёртвого сезона». Поэтому обязательно надо регулировать порядки в этой сфере.

Евгения Дылева

Фото: topdialog.ru, img-fotki.yandex.ru